Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10811 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Смена фамилии ребёнку

В первом браке родился сын , отец записан в свидетельство . Развелись ,на алименты не подавала на отца . Но при этом отец ребёнка в воспитании и финансово ребёнку не помогал . Ребёнок с отцом не знаком . Спустя время я зарегистрировала брак , и мой муж хочет дать моему ребёнку свою фамилию и отчество . Что для этого необходимо . Так как с бывшим мужем я связь не поддерживаю и не хочу . Ребёнку уже 6 лет и он сам хочет смены фамилии и отчества .
300 руб.
Ответы юристов
()

Нужно выбирать путь смены фамилии и отчества.

Он может быть внесудебный.

А может потребуется обращение в суд.

Т. е. требуется поиск грамотного юриста.

Алименты не влияют на эту смену.

Но если ребёнку 6 лет, его мнение не учитывается.

Поэтому это не поможет.

Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Но для начала нужно установить связь с первым супругом.

Иначе суд не примет документы, если не станете совершать определённые действия.

По документам пока у Вас обоих права равны в отношении Вашего общего сына.

()
Добрый день!

Вашему мужу необходимо пройти процедуру усыновления ребенка. Необходимо подать исковое заявление в суд и в иске обязательно указать, что усыновитель желает, чтобы ребенку присвоили фамилию и отчество усыновителя (ст.134 Семейного кодекса РФ). Вы как мать дадите свое согласие на совершение таких изменений. Суд в своем решении отразит факт усыновления и изменения данных ребенка (фамилии и отчества).

Для положительного решения вопроса об усыновлении необходимо представить нотариальное согласие первого мужа на усыновление ребенка либо добиться получения такого согласия в суде (ст.129 СК РФ).

На основании ст.44 Закона об актах гражданского состояния органы ЗАГС на основании решения суда вносят изменения в запись о рождении ребенка в связи с произошедшим фактом усыновления, а также выдают по Вашему заявлению новое свидетельство о рождении ребенка.
()

Добрый день. Ваш первый супруг указан отцом Вашего ребенка, у вас два способа: лишить родительских прав или получить от отца ребенка согласие на усыновление, нотариально удостоверенное.

Статья 129 СК РФ Согласие родителей на усыновление ребенка

1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей. При усыновлении ребенка несовершеннолетних родителей, не достигших возраста шестнадцати лет, необходимо также согласие их родителей или опекунов (попечителей), а при отсутствии родителей или опекунов (попечителей) - согласие органа опеки и попечительства.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.
3. Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.06.1998 N 94-ФЗ)

Статья 130 СК РФ Усыновление ребенка без согласия родителей

Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
неизвестны или признаны судом безвестно отсутствующими;
признаны судом недееспособными;
лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса);
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Как лишить родительских прав?
Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке и только в отношении родителей ребенка, одного или обоих (п. 1 ст. 70 СК РФ).
Нельзя лишить родительских прав лицо, заменяющее ребенку родителей (опекуна, попечителя, усыновителя, приемного родителя или патронатного воспитателя). В случае уклонения усыновителей от выполнения возложенных на них обязанностей, жестокого обращения с ребенком либо заболевания их алкоголизмом или наркоманией суд вправе отменить усыновление.
Если опекуны, попечители, приемные родители или патронатные воспитатели исполняют свои обязанности ненадлежащим образом, например осуществляют опеку или попечительство в корыстных целях или оставляют ребенка без надзора и необходимой помощи, их можно отстранить от исполнения обязанностей, но не лишить родительских прав (п. 3 ст. 39 ГК РФ; п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44).

1. Основания для лишения родительских прав
Лишение родительских прав является крайней мерой и допускается только в случае, если защитить интересы ребенка другим способом невозможно (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Лишить родительских прав можно, если родители ребенка (ст. 69 СК РФ; п. п. 16 - 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его здоровье, нравственном, психическом, духовном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов. Однако если родители не выполняют свои родительские обязанности из-за тяжелых обстоятельств и по другим причинам, которые от них не зависят (например, по причине психического расстройства или иного хронического заболевания), их нельзя лишить родительских прав. Если ребенку опасно оставаться с такими родителями, суд может вынести решение об ограничении родительских прав.
При этом факт наличия задолженности или незначительный размер выплачиваемых алиментных платежей не являются достаточными основаниями для лишения родительских прав вне связи с другими проявлениями виновного поведения родителя (Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011);
• отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другой организации, в которой временно находится ребенок (например, из медицинской, образовательной организаций, организации социального обслуживания);
• злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка. Например, препятствуют его обучению, склоняют к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков, наркотиков;
• жестоко обращаются с ребенком, в частности применяют к нему физическое или психическое насилие, покушаются на его половую неприкосновенность;
• больны хроническим алкоголизмом или наркоманией, при этом данный факт должен быть подтвержден соответствующими медицинскими документами;
• совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья другого члена семьи. Данный факт должен быть подтвержден вступившим в силу обвинительным приговором суда либо постановлением (определением) суда или органа предварительного расследования о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям.
По другим основаниям лишить родительских прав нельзя.

2. Порядок обращения в суд
Заявление о лишении родительских прав вправе подать (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44):
• один из родителей (независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком);
• лица, заменяющие родителей (усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, патронатные воспитатели);
• прокурор;
• орган или организация, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Справка. Орган (учреждение), на котором лежит обязанность по охране прав несовершеннолетних
К ним относятся органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, а также организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Например, образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, и другие (п. 1 ст. 70 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).

При обращении в суд с целью лишения родительских прав рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Соберите доказательства виновного поведения родителей
Доказательствами могут являться в том числе заявление об отказе забрать ребенка из роддома, справка о неуплате алиментов, решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд, справка о розыске должника - плательщика алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы, медицинское заключение (если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией). Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка, заключение психолога о психоэмоциональном состоянии ребенка.
Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).

Шаг 2. Обратитесь в суд с иском о лишении родительских прав
В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика. Учтите, что все заявленное вами должно подтверждаться доказательствами, упомянутыми в шаге 1.
Исковое заявление о лишении родительских прав госпошлиной не облагается (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ; Обзор, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011).
Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такой иск по своему месту жительства (ст. ст. 24, 28, ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Помимо заявления в суд необходимо представить, в частности (ст. 132 ГПК РФ):
• свидетельство о рождении ребенка;
• свидетельство о расторжении брака (при наличии);
• доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;
• доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо);
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий иска и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют.

Шаг 3. Примите участие в судебных заседаниях и дождитесь решения суда
Результатом судебного разбирательства будет решение суда о лишении родительских прав либо об отказе в удовлетворении указанных требований (ч. 1 ст. 194 ГПК РФ).
В течение трех дней со дня вступления решения в законную силу суд направит выписку из этого решения в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения, а также в орган ЗАГС или МФЦ (в случае регистрации рождения ребенка МФЦ) по месту регистрации рождения ребенка (п. 5 ст. 70 СК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

3. Правовые последствия лишения родительских прав
Лишение родительских прав имеет определенные правовые последствия как для родителей, так и для самого ребенка.

3.1. Последствия для родителей
Если родительских прав лишен один родитель, ребенок передается второму родителю. Если это невозможно или суд лишил родительских прав обоих родителей, ребенка передают на воспитание опекуну или попечителю (если он уже назначен) либо органу опеки и попечительства (п. 5 ст. 71 СК РФ; п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Родитель, лишенный родительских прав, обязан содержать своего ребенка, однако он теряет все права, которые он имел до достижения ребенком совершеннолетия, а также права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на содержание от совершеннолетнего трудоспособного ребенка, права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (п. п. 1, 2 ст. 71 СК РФ; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 44).
Также прекращается право родителя на материнский капитал в случае лишения его родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого у него возникло такое право (ч. 3, 4 ст. 3 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).
Кроме того, информация (анкета) о родителе, лишенном родительских прав, размещается в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В анкету включаются, в частности, сведения о таком родителе (Ф.И.О., место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и пр.); информация о количестве детей, в отношении которых принято решение суда, и сведения об указанных детях (п. п. 1, 4, 5 ст. 7.1 Закона от 16.04.2001 N 44-ФЗ).

3.2. Последствия для ребенка
Усыновить ребенка, чей родитель или родители лишены родительских прав, можно не раньше чем через шесть месяцев со дня принятия решения о лишении прав (п. 6 ст. 71 СК РФ).
Ребенок, родитель которого лишен родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в частности право на наследство (п. 4 ст. 71 СК РФ).
В отдельных случаях возможен принудительный обмен жилого помещения, занимаемого по договору социального найма ребенком и родителем, лишенным в отношении него родительских прав.
Если совместное проживание ребенка и родителя, лишенного в отношении него родительских прав, занимающих жилое помещение по договору социального найма, признано судом невозможным, такого родителя могут выселить в судебном порядке (по иску законных представителей ребенка, органа опеки и попечительства или прокурора) без предоставления другого жилья либо, если это предусмотрено законом субъекта РФ, в другое жилое помещение (ч. 3 ст. 72, ч. 2 ст. 90, ч. 2 ст. 91 ЖК РФ).
Кроме того, ребенок (дети в равных долях) в случаях, установленных законом, имеет право на материнский капитал, в том числе (ч. 4, 5 ст. 3 Закона N 256-ФЗ):
• если мать (усыновительница) лишена родительских прав и она являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал;
• если отец (усыновитель) ребенка, у которого в соответствии с законом возникло право на материнский капитал, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на материнский капитал.

Как усыновить ребенка?
Права и обязанности усыновителя и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда (п. 3 ст. 125 СК РФ).

Порядок усыновления ребенка
Если вы желаете усыновить ребенка, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Определите, можете ли вы стать усыновителем
Усыновителями могут стать совершеннолетние лица обоего пола, за исключением предусмотренных законом случаев (п. 1 ст. 127 СК РФ).

Справка. Лица, которые не могут быть усыновителями
Не могут стать усыновителями (п. п. 1, 3 ст. 127 СК РФ; Перечень заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 14.02.2013 N 117):
1) лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
2) супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограничено дееспособным;
3) лица, лишенные родительских прав или ограниченные судом в родительских правах;
4) лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;
5) бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине;
6) лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить (удочерить) ребенка;
7) лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица (за исключением отчима (мачехи) ребенка);
8) лица, не имеющие постоянного места жительства, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, ведущим кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющим места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ;
9) лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
10) лица из числа указанных в предыдущем пункте, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, мира и безопасности человечества, относящиеся к преступлениям небольшой или средней тяжести, в случае признания судом таких лиц представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка;
11) лица, имеющие судимость за тяжкие и особо тяжкие преступления, не относящиеся к преступлениям, указанным выше в п. 9;
12) лица, не прошедшие психолого-педагогической и правовой подготовки в соответствии с предусмотренным законом порядком (за исключением близких родственников ребенка, его отчима (мачехи), а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
13) лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При вынесении решения об усыновлении суд вправе отступить от положений, установленных п. п. 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 127 СК РФ).

Лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком по общему правилу должна быть не менее 16 лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена (п. 4 ст. 127, ст. 128 СК РФ).

Шаг 2. Пройдите подготовку в качестве усыновителей
Стать усыновителем можно только после прохождения на безвозмездной основе подготовки в качестве лица, желающего принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. Пройти ее можно в органе опеки и попечительства или обратиться в организацию, осуществляющую такую подготовку. После обучения выдается свидетельство о прохождении подготовки (п. 6 ст. 127 СК РФ; п. п. 2, 4, 5, 18 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235).
Не требуется проходить подготовку отчиму, мачехе или близким родственникам усыновляемого ребенка, а также лицам, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лицам, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (пп. 12 п. 1, п. 3 ст. 127 СК РФ).

Шаг 3. Подайте необходимые документы в орган опеки и попечительства
Обратитесь в орган опеки и попечительства по вашему месту жительства с заявлением, в котором необходимо указать ваши Ф.И.О., а также следующие сведения: о документах, удостоверяющих вашу личность; о гражданах, зарегистрированных совместно с вами по месту жительства; об отсутствии у вас обстоятельств, указанных в п. п. 9 - 11; о получаемой пенсии, ее виде и размере (если основным источником вашего дохода являются пенсионные выплаты). К заявлению необходимо приложить следующие документы (п. 6 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 29.03.2000 N 275; ст. 133 СК РФ):
1) справку с вашего места работы (или с места работы вашего супруга) с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или иной документ, подтверждающий ваш доход (доход вашего супруга);
2) заключение о результатах вашего медицинского освидетельствования;
3) копию свидетельства о браке (если вы состоите в браке);
4) копию свидетельства о прохождении вами подготовки в качестве усыновителя;
5) вашу краткую автобиографию;
6) согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что вы прекратили семейные отношения с супругом и не проживаете совместно более года (при усыновлении ребенка одним из супругов).
Граждане, относящиеся к коренным малочисленным народам РФ, ведущие кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющие места постоянного или преимущественного проживания, также прилагают к заявлению документы, подтверждающие ведение ими кочевого и (или) полукочевого образа жизни (абз. 14, 15 п. 6 Правил N 275).
Подготовленные документы можно представить в орган опеки и попечительства непосредственно, через МФЦ (реализовано не везде), а также в электронной форме, в частности через Единый или региональный порталы госуслуг или через сайт органа опеки и попечительства (если на сайте реализована возможность подачи документов). В случае личного обращения в орган опеки и попечительства вам необходимо представить паспорт или иной документ, удостоверяющий вашу личность (п. 6(1) Правил).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией предоставление услуг в помещениях органов власти и государственных учреждений г. Москвы и МО, в том числе МФЦ, временно ограничено. Услуги, получение которых возможно в электронном виде, предоставляются только в электронном виде (п. 3.5 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 N 12-УМ; пп. 5 п. 8, пп. 6 п. 26 Постановления Губернатора МО от 12.03.2020 N 108-ПГ).

Шаг 4. Получите положительное заключение о возможности быть усыновителем и найдите ребенка для усыновления
Орган опеки и попечительства в течение двух рабочих дней со дня подачи вами заявления запрашивает в уполномоченных органах подтверждение отдельных сведений, указанных в заявлении (п. 6(1) Правил).
В течение трех рабочих дней со дня получения такого подтверждения специалист органа опеки и попечительства проведет обследование условий вашей жизни. От вас потребуют также представления оригиналов документов (если вы не представляли их ранее). В течение трех рабочих дней со дня проведения обследования оформляется соответствующий акт. Решение о вашей возможности быть усыновителем принимается органом опеки и попечительства в течение 10 рабочих дней со дня получения им вышеуказанного подтверждения от уполномоченных органов, оформляется в форме заключения и направляется (вручается) вам в течение трех дней со дня его подписания. Заключение действительно в течение двух лет со дня его выдачи и является основанием для постановки на учет в качестве лица, желающего усыновить ребенка (п. 9 Правил).
При этом постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, имеющих заключение о возможности быть опекуном, осуществляется на основании заявления и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление иных документов в этом случае не требуется (п. 9(1) Правил).
После постановки на учет вам разъяснят порядок подбора ребенка, предоставят информацию о детях, которые могут быть усыновлены, и выдадут направление для посещения ребенка (п. п. 10, 11 Правил).

Шаг 5. Подготовьте документы и подайте их в суд
После того как вы подобрали ребенка для усыновления, необходимо подать в суд заявление с просьбой о его усыновлении. По общему правилу заявление подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ребенка (п. 14 Правил; ч. 1 ст. 269 ГПК РФ).
В заявлении об усыновлении нужно указать, в частности (ч. 1, 2 ст. 131, ч. 1 ст. 263, ст. 270 ГПК РФ):
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) ваши Ф.И.О. и место жительства;
3) Ф.И.О., дату рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (место нахождения), сведения о его родителях и наличии у него братьев и сестер;
4) обстоятельства, обосновывающие вашу просьбу об усыновлении, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;
5) просьбу об изменении Ф.И.О., места и даты рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей родителями в актовой записи о рождении ребенка.
К заявлению об усыновлении, как правило, прилагаются (ст. 271 ГПК РФ):
1) копия свидетельства о рождении усыновителя (при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке);
2) копия свидетельства о браке (при усыновлении лицами, состоящими в браке);
3) при усыновлении ребенка одним из супругов согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года;
4) медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей;
5) справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах;
6) копии финансового лицевого счета и выписки из домовой книги и документ о праве собственности на жилое помещение;
7) документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители;
8) документ о прохождении подготовки в качестве кандидата в усыновители (если вы не относитесь к категории лиц, для которых прохождение подготовки не требуется).
Госпошлина при подаче заявления не уплачивается (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).
При подготовке дела к судебному разбирательству судья обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ).
Заявление об усыновлении рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей, представителей органов опеки и попечительства, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет (в некоторых случаях - 10 лет), а при необходимости иных заинтересованных лиц (ст. 273 ГПК РФ).

Обратите внимание! В связи с коронавирусной инфекцией личный прием граждан в судах приостановлен, рекомендовано подавать документы через интернет-приемные судов или по почте, установлены ограничения по рассмотрению дел (п. п. 1, 3, 9 Постановления Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 N 821).

Шаг 6. Обратитесь в орган ЗАГС за государственной регистрацией усыновления
При удовлетворении вашей просьбы об усыновлении суд признает ребенка усыновленным вами и укажет в решении данные, необходимые для государственной регистрации усыновления в органах ЗАГС.
В целях государственной регистрации усыновления в течение месяца со дня вступления в силу решения суда представьте в орган ЗАГС по вашему месту жительства заявление и решение суда об усыновлении (ч. 1 ст. 274 ГПК РФ; п. 3 ст. 125 СК РФ; ст. ст. 39, 40, 41 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ).

Защита тайны усыновления
Тайна усыновления охраняется законом. Судьи, работники органов ЗАГС или иные лица, осведомленные об усыновлении (например, работодатель, предоставивший усыновителю отпуск по уходу за ребенком), разгласившие тайну усыновления против воли усыновителей, привлекаются к уголовной ответственности (ст. 139 СК РФ; ст. 155 УК РФ; п. п. 1, 2, 7 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.10.2001 N 719).
Работники органов ЗАГС не вправе без согласия усыновителей сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что усыновители не являются родителями ребенка. Однако сведения об усыновлении могут быть предоставлены по решению суда потомкам усыновленного после смерти усыновленного и усыновителей в объеме, необходимом для реализации ими права знать свое происхождение (происхождение своих родителей) (п. 2 ст. 47 Закона N 143-ФЗ; Постановление Конституционного Суда РФ от 16.06.2015 N 15-П).
Если усыновленное лицо осведомлено о факте своего усыновления, то ему не может быть отказано в предоставлении сведений о его происхождении, поскольку указанные сведения необходимы в том числе для раскрытия генетической истории семьи, а также выявления (диагностики) наследственных заболеваний (п. 60 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 14.11.2018).

Обратите внимание! Для усыновителей ребенка предусмотрено право на ежемесячный налоговый вычет по НДФЛ (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

()

Добрый день.

Есть два варианта. 1. Биологический отец дает свое согласие на усыновление ребенка. После этого меняется отчество ребенка и фамилия (по желанию). 2. Если он такое согласие не дает или получить его не представляется возможным, можно лишить его родительских прав. После этого согласие биологического отца на усыновление не требуется.

Если Вам нужна подробная косультация, позвоните мне или напишите: +7 953 7029392, позвонить или переписываться можно по «WhatsApp» или «Viber». Есть еще один вариант, напишите на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru

Так будет проще общаться.

()

Здравствуйте!

Для того чтобы сменить фамилию своему ребенку необходимо собрать определённые документы.

1. Обратитесь в органы опеки или попечительства с просьбой о сменить фамилию своему ребенку. Учет мнения биологического отца не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

2. заявление о просьбе сменить фамилию;

3. паспорт матери;

4. оригинал свидетельства о разводе;

5. оригинал свидетельства о рождении ребенка;

6. справка из коммунальной службы о том, что ребенок проживает вместе с матерью;

7. свидетельство о новом браке матери, если у нее произошла смена фамилии;

8. документ о согласии отца, нотариальное подтверждение (если он имеет связь с матерью и не против такого решения);

9. согласие самого ребенка, если его возраст достиг 10 лет;

. Органы опеки или попечительства обязаны выдать на руки копию обращения с входящим регистрационным номером и расписку о том, что дело приняли на рассмотрение Ваше заявление будет рассматриваться на протяжении одного месяца.

()

Здравствуйте

Чтобы сменить фамилию и отчество ребенка, нужно в первую очередь лишить родительских прав отца ребенка, а это делается всё в судебном порядке (ст 69 СК РФ), причины у вас есть.

Как только суд лишит родительских прав, можно произвести процедуру усыновление если ваш супруг согласен (через полгода после суда)

Если возникнут вопросы пишите

()

Добрый день! Не согласен с одним из коллег который советует пройти процедуру усыновления в вашем случае это просто не возможно т.к. имеется отец ребёнка который вписан в свидетельство о рождении т.е. отцовство установлено. Лишить родительских прав не просто как утверждают некоторые коллеги. В Вашем случае рекомендую поступить так - подать заявление в суд о взыскании алиментов путём выдачи судебного приказа - который подайте в ОСП на исполнение, когда накопится долг подайте приставу заявление о принудительном исполнении привлечении должника к ответственности и собирайте все доказательства того что он не платит алименты и не участвует в жизни и воспитании ребёнка. И только после этого можно подавать иск в суд о лишении родительских прав.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10811 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: