Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сын инвалид, хочу отказаться от него, как и куда обратиться?

У меня есть сын инвалиды первой группы, ему 27 лет, он полностью лежачий, не сидит, не ходит и не держит руками, мне 50 лет и тяжело ухаживать за сыном, физически не справляюсь, у меня имеется ещё дочь младшая, сын своими криками влияет на дочь морально, хочу написать отказ от сына инвалида но не знаю куда, чтоб его забрали, как это делается!
300 руб.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

К сожалению, лишение родительских прав в таком взрослом возрасте не предусмотрено законодательством. Максимум, что можно сделать - это если вы оформлены как опекуном сына, то отказаться от опекунства, для этого идете в Органы Социальной опеки. Если же не оформлены, то нужно по решению суда признать его недееспособным.

Отказ от опеки возможен только:

по письменному заявлению опекуна;

и по решению органа опеки и попечительства.

Напишите заявление в органы опеки.

Если вам откажут, то нужно будет обращаться в суд. Но как правило отказ от опекунства будет по вашему согласию. Поэтому отказать не могут.

Документы для помещения недееспособного в специальное учреждение:

Заявление пациента или его опекуна, заверенное сотрудником Управления соцзащиты населения.

Акт обследования социальных и бытовых условий поступающего, заверенный УСЗН.

Справка о наличии первой или второй группы инвалидности. Медицинская карточка больного.

Также необходимо предоставить справку об отсутствии инфекционных заболеваний поступающего в пансионат, которая выдается на основании обследования фтизиатра, дерматовенеролога и онколога.

Заключение ВКК.

Выписка из медицинской карточки.

Решение суда о признании гражданина недееспособным.

Справка о размере пенсионных выплат.

Выписка из домой книги.

Листок убытия, который выдает паспортно-визовая служба. Ксерокопия паспорта.

Ксерокопия пенсионного удостоверения.

Путевка в интернат или индивидуальная программа оказания социальных услуг больному.

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 19.07.2018) "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Статья 41. Основания и порядок помещения лиц в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами

(1) Основаниями для помещения в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами, являются личное заявление лица, страдающего психическим расстройством, или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, и заключение врачебной комиссии с участием врача-психиатра, для лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно подать личное заявление, - решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра. Заключение должно содержать сведения о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности находиться в иной организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, а в отношении дееспособного лица - также и об отсутствии оснований для постановки перед судом вопроса о признании его недееспособным.

(2) Орган опеки и попечительства обязан принимать меры для охраны имущественных интересов лиц, помещаемых в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами.

ГК РФ Статья 40. Прекращение опеки и попечительства

1. Опека и попечительство над совершеннолетними гражданами прекращаются в случаях вынесения судом решения о признании подопечного дееспособным или отмены ограничений его дееспособности по заявлению опекуна, попечителя или органа опеки и попечительства.

2. По достижении малолетним подопечным четырнадцати лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом.

3. Попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным восемнадцати лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия (пункт 2 статьи 21 и статья 27).

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве"

Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

1. Опека или попечительство прекращается:

1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

4) в случаях, предусмотренных статьей 40 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

6. В случаях, предусмотренных частями 3 - 5 настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

7. Акт органа опеки и попечительства об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей может быть оспорен лицом, в отношении которого он принят, в судебном порядке.

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "Об опеке и попечительстве"

Статья 30. Последствия прекращения опеки и попечительства 1. Лицо, выполнявшее обязанности опекуна или попечителя, не позднее трех дней с момента, когда ему стало известно о прекращении опеки или попечительства, обязано представить в орган опеки и попечительства отчет в соответствии с правилами, установленными статьей 25 настоящего Федерального закона. 2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности. 3. В связи с прекращением опеки или попечительства договор об осуществлении опеки или попечительства, заключенный в соответствии со статьей 16 настоящего Федерального закона, прекращается.
()

Здравствуйте.

Вам надо обратиться за помощью в орган соцзащиты по месту жительства.

Напишите заявление, что просите поместить сына, инвалида 1 группы, в социальное учреждение.

Прием в социальное учреждение производится по путевке Министерства . Для получения путевки потребуется подготовить определенный пакет документов. Если инвалид не может самостоятельно передвигаться, представитель отдела социальной защиты населения обязан оказать содействие в сборе необходимых документов.

Заявитель должен приложить документы:

  1. Паспорт и его копию;
  2. Медсправку о состоянии здоровья. Для этого заявитель проходит необходимые обследования (сдаёт анализы, делает ЭКГ, посещает необходимых узкоспециализированных врачей, флюорографию (если давно не делал);
  3. В случае невозможности посещения инвалидом поликлиники, терапевта вызывают на дом, который выдаст направление в стационар, в который инвалид должен быть доставлен с посторонней помощью;
  4. Справку об инвалидности;
  5. Пенсионное удостоверение;
  6. Индивидуальная программа реабилитации
  7. Справку о составе семьи, в ней должны быть указаны даты рождения всех членов его семьи и кем они приходятся инвалиду (мать, отец, брат, сестра и т.д.);
  8. Справку о размере пенсии;

9. Документ, подтверждающий право на государственную социальную поддержку по законодательству;

()

Добрый вечер.

1. Отказ от совершеннолетних детей не предусмотрен действующим законодательствомю Связано это с тем, что совершеннолетние граждане сами ответственны за свою судьбу.

2. Тем не менее, вы можете обратиться в органы соц. защиты, в которые необходимо написать заявление о помещении вашего сына в соответствующее социальное учреждение.

3. Дальнейшие действия и необходимые бумаги, коих не много, вам подскажут и помогут собрать сотрудники соц. защиты.

--- Надеюсь, ответ помог вам...

()

Здравствуйте.

Обратитесь в органы социальной защиты населения по месту Вашего жительства с данным вопросом. Возможно у Вас в городе есть специальные интернаты для инвалидов. Либо можете получать какую-либо социальную помощь на дому.

В соответствии со статьей 28 ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" от 24.11.1995 №181-ФЗ социально-бытовое обслуживание инвалидов осуществляется в порядке и на основаниях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации с участием общественных объединений инвалидов. Инвалидам, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, предоставляются медицинские и бытовые услуги на дому либо в стационарных организациях. Условия пребывания инвалидов в организации социального обслуживания, предоставляющей социальные услуги в стационарной форме, должны обеспечивать возможность реализации инвалидами их прав и законных интересов в соответствии с настоящим Федеральным законом и содействовать удовлетворению их потребностей.

В сответствии с Законом Челябинской области от 23.10.2014 №36-ЗО (ред. от 04.10.2019) "Об организации социального обслуживания граждан в Челябинской области" - http://docs.cntd.ru/document/423858472 Вы можете получать услуги в стационарной, полустационарной форме или на дому.

()

Просто так от родительских обязанностей не освобождают.

Поэтому письменный отказ не предусмотрен законом.

Следует нанять грамотного юриста.

Он проверит основания, соберёт доказательства Ваших затруднений, и попробует что-то сделать в рамках закона.

()

Здравствуйте,

Отказаться от свои детей родитель не может. Он обязан их воспитывать и содержать в силу ст. 80 СК РФ.

Даже ограничение или лишение родительских прав не снимет с Вас обязанностей.

Однако Вы вправе обратиться в органы опеки с заявлением.

Также можете оформить пособие по уходу за лицом из числа детей-инвалидов.

()

Здравствуйте! Достаточно будет только лишь обратиться в органы опеки и попечительства, в которой были заключены соответствующие соглашения. Данный момент достаточно подробно освещается в законодательстве. Органы опеки не имеют права отказать в аннулировании опекунства, так как согласно закону данное действие является не обязанностью, а правом. Но прежде, чем обращаться с соответствующим заявлением, необходимо внимательно изучить юридические последствия расторжения договора опеки – они достаточно серьезны.Заявление может быть оформлено в свободной форме, какой-либо унифицированный образец на сегодняшний день непосредственно в законодательстве отсутствует. Само заявление необходимо подать в органы опеки и попечительства, которые занимались вопросом назначения опеки в данном конкретном случае.. По истечении 30 дней выносится соответствующее решение по снятию опеки данный период времени регламентируется(п.1 ст.№12 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.06 г.) Несмотря на то, что формат заявления на снятие опеки на законодательном уровне не закреплен, необходимо будет включить в данный документ обязательно следующие основные разделы:

Полное наименованиеоргана опеки и попечительства Фамилия, имя и отчество лица, являющегося опекуном. Причину отказа от осуществления опекунства. При этом можно написать любую, вне зависимости от обозначенной (органы опеки должны будут принять положительное решение по данному вопросу) Дата составления самого заявленияа также подпись самого опекуна.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: