Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Права совершеннолетнего ребенка на уход из дома

Через пару дней после 18-летия планирую съезжать к несовершеннолетней подруге (17 лет). Мать против, агрессивно настроена. С собой заберу только те вещи, что были лично подарены мне друзьями и родственниками, и те, что были куплены на собственно заработанные деньги. Хочу забрать телефон, купленный на материнские деньги. Если будут претензии со стороны матери, верну телефон через посредника (друга). Мать в разводе с отцом уже 8 лет. Не могу пойти жить к отцу, ибо у него уже есть своя семья. Отец на мать также не может никак повлиять. Никто не может на нее повлиять. Мать не знает, что я планирую съезжать и не знает, что буду съезжать к подруге. Так же, мать не знает где живет подруга, но может догадываться, что я живу с ней. Могу ли я забрать еще какие-либо вещи с собой, которые были купленные на родительские деньги? Несет ли такой "побег" за собой, какую-либо криминальную или юридическую ответственность для меня и моей несовершеннолетней подруги, с учетом того, что она живет сама? Может ли мать насильно, с помощью полиции вернуть меня домой? Ведь после 18-летия я становлюсь ответственным за себя лицом.
Ответы юристов
()
Добрый день!

Ваша подруга не будет нести никакой ответственности за вещи, которые Вы взяли из дома. А вот разрешат ли родители Вашей подруги жить Вам у неё? Ведь она несовершеннолетняя и родители могут влиять своим поведением на решения, принимаемые подругой. Или подруга живёт в отдельной квартире?

В отношении вещей. То что купили Вам родители, несомненно этими вещами Вы можете распоряжаться и забирать их с собой. А вот то, что являлось общим имуществом семьи, здесь у Вас проблемы могут возникнуть, ведь потребность в этих вещах будет испытывать и Ваша мать. Поэтому лучше их не трогать.

Вывод. Если родители Вашей подруги не против, чтобы Вы жили у них, здесь должно быть все нормально. Свои вещи, вещи подаренные Вам родителями также можете взять. А вот общие вещи семьи (мебель, бытовую технику) лучше не брать, так мать и в полицию может заявить

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: