Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10105 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на бывшую жену и ребенка в твердой денежной сумме - на какую сумму рассчитывать?

Добрый день. Подскажите пожалуйста, с мужем в разводе имеется ребенок, 8 месяцев. Хотела бы уточнить, могу я подать на алименты в твердой денежной сумме, на содержание себя т.к я в декретном отпуске до 3-х лет и ребенка до 18 лет. И на какую именно сумму могу рассчитывать? Я проживаю одна с ребенком в квартире и почти все детские уходят на оплату коммунальных услуг, это может как-нибудь повлиять на сумму выплаты.

Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день! Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на свое содержание и содержание несоврешеннолетнего ребенка. Размер алиментов на ребенка установлен ст. 81 Семейного Кодекса РФ: при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 90 СК РФ при отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов, взыскиваемых на содержание супруги, суд обычно исходит из размера дохода семьи до расторжения брака и той, доли, которая причиталась на Ваше содержание, т.е. размер доходов делится на три части. Также может быть учтено семейное положение Вашего бывшего супруга, размера его дохода в настоящее время, и пр. Если нужна помощь в составлении исковвого заявления, обращайтесь.



()

Добрый день! К изложенному Выше могу добавить лишь, что Вы можете заключить Соглашение об уплате алиментов в твердой сумме и заверить его у нотариуса, если бывший муж с Вами общается и Вы реально готовы общаться друг с другом без эмоций (бывает крайне редко), если нет, то даже и не начинайте. Около 40 % белых доходов, и их еще надо суметь получить, сначала Суд, потом Приставы, а ведь все это время Вам надо на что-то жить.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10105 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: