Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Как получить алименты больше чем 5 тысяч по первоначальному соглашению?

Добрый день. После разрыва отношений с моим бывшим мужем мы устно договорились о том, что он выплачивает кредит на машину (кредит оформлен на него) в размере 7500р вместо алиментов, машину он оставляет мне, а я ему подписываю бумаги (расписку) как будто он выплачивает алименты. После выплаты кредита я поверив в его плохое финансовое состояние согласилась подписать соглашение на алименты для 8 летнего сына в размере 5000р и эти деньги я получаю регулярно с его работы. Устно он соглашался, что если будет необходима помощь на покупку одежды или чего-то еще, он поможет. Но за 2 года, размер его официальной з/п так и остается 13000р в месяц, хотя работает он с большими переработками (сам ни раз говорил) и это нигде не учитывается. Теперь он отказывается помогать чем-то кроме алиментов, ссылаясь на плохое финансовое положение и вообще у него новая семья и ему не до нас. Сам за эти 2 года съездил за границу на отдых сначала в Турцию, теперь куда-то еще собирается. Могу ли в данной ситуации я подать в суд на пересмотр суммы алиментов в месяц на ребенка? НЕ получится ли так, что он предоставит справку 2НДФЛ с работы на 13000р и алименты мне будут рассчитывать из этой суммы? Траты на ребенка составляют явно больше чем 5000р алименты и даже мои 5000р если рассматривать одинаковую сумму с его и моей стороны. У ребенка плоскостопие, ему требуется только хорошая качественная обувь. Плата за учебники, за дополнительные занятия англ. яз. Ежемесячные траты на школу, а что говорить про то, чтобы отправить ребенка на лето куда-нибудь.
Семейное право | Алименты | Санкт-Петербург | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте, в соответствии с пунктом 4 статьи 101 Семейного кодекса в случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом Вам в судебном порядке понадобиться доказать , что доходы вашего мужа яаляются намного более высокими, чем декларируемые, и выплачиваемые 5000 рублей составляют менее 25 % его ежемесячных доходов (размер алиментов на одного ребенка) для этого можно привести а) свидетельские показания, б) документы, квитанции и пр.

Следует отметить что 5000 рублей в целом является средним размером алиментов, выплачиваемых в твердой денежной форме по России.

Что касается оплаты дополнительных расходов, то суд может обязать осуществлять их оплату в твердой денежной сумме лишь при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) (статья 87).

Надеюсь, что помогла Вам.

_____________

Консультирую и составляю документы удаленно. Недорого.

E-mail: vrn.rab@mail.ru
()
Здравствуйте.

Изменение суммы алиментов, предусмотренное в ст. 119 СК РФ, может возникнуть только при изменении материального положения одной из сторон. В Вашем случае существенных изменений материального положения ни у Вас ни у мужа не наблюдается (у мужа как была "белая" месячная зарплата 13 тыс., так и осталась). К сожалению, доказательств необходимости пересмотра суммы алиментов у Вас нет.

С уважением, Букасов Алексей.
()
Доказать, что доход гораздо выше почти невозможно. Если у человека новая семья (и если там есть дети), то размер алиментов может быть еще и уменьшен. 5000р. - это алименты почти с 20 000р.

Единственно что могу посоветовать, это привлекать бывшего мужа в участии в дополнительных расходах.
()
Здравствуйте! Конечно, можно попробовать доказать, что Ваш муж имеет доход более 20 тыс.руб. и взыскать с него в судебном порядке алименты в твердой денежной сумме. Но для этого нужно документальное подтверждение (например, если за последнее время он приобретал авто, недвижимость, либо дорогостоящие вещи).Конечно, он представит в суд справку о заработной плате в подтверждение того, что он платит более 1/4 от доходов. При этом Вам надо учитывать, что если у Вашего мужа есть еще дети, то их мать также может обратиться в суд с иском о взыскании алиментов (не имеет значения живут они вместе или нет), после чего по его заявлению суд уменьшит размер алиментов, выплачиваемых на Вашего ребенка. Как я поняла, у Вас с бывшим мужем вполне нормальные человеческие отношения, стоит ли их портить, все-таки "худой мир лучше доброй ссоры". Хождение по судам и взаимные претензии могут привести к окончательному разрыву отношений, а это может негативно сказаться на ребенке. Более того, в дальнейшем, если Вы соберетесь выехать с ребенком за пределы РФ, то он может не дать Вам разрешения на вывоз ребенка, и Вам придется получать разрешение в судебном порядке. Конечно, одной очень трудно растить ребенка и очень больно и обидно, когда отец так мало делает для сына, я сама через это прошла. Жизнь длинная, и может сложиться так, что он сделает для сына больше, чем Вы можете ожидать. РЕбенку, тем более мальчику, очень нужен отец, даже если он и не живет рядом. Извините, что мой ответ - скорее дружеский совет, чем консультация юриста. Терпения Вам и сил, и здоровья Вашему ребенку!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: