Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хотят сократить по статье закона о «Гос. Службе»

Здравствуйте. Моя супруга работает в органе Государственной регистрации, я сдал документы на регистрацию (регистрировал дом по «Упрощёнке» который достался мне в наследство от деда), без её ведома. Теперь её хотят уволить, из-за того что она не сообщила о том что я произвожу регистрационные действия. Работодатель ссылается на 79-ФЗ «О гос. Службе», по которому сотрудники должны сообщать о производимых регистрационных действиях.

Правомерны ли действия работодателя ведь супруга ничего не знала, да и наследство я уже давным давно получил ещё до того как вступил в брак просто я сейчас в отпуске и решил всё доделать.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
добрый день! как указал коллега работодатель видимо ссылается на ст.33 п. 13 закона "О государственной гражданской службе", согласно которому основание для прекращение госконтракта является несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных настоящим законом и другими федеральными законами. Поскольку данный закон содержит общие положения о гослужбе в целом, а не об уфрс, то соответственно такой обязанности как сообщение о регистрационных действия членом семьи данный закон не содержит. Нет такой обязанности и в Положение об Управлении федеральной регистрации, кадастра и картографии. Возможно, что данная обязанность прописана внутренним служебным положением, закреплена в гос контракте. Если же нет, то действия работодателя незаконным, и в случае увольнения по данному основанрию она сможет защитить свои права в суде. удачи Вам и Вашей супруге. Оставьте пожалуйста отзыв на моей страничке сайта
()
Добрый день Артем. В силу п. 13 ст. 33 Закона о ГГС, общими основаниями прекращения могут являться несоблюдение ограничений и невыполнение обязательств, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами. В соответствии с п. 5 Указа Президента 18.05.2009 № 889 государственный служащий представляет ежегодно сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода. Таким образом Закон не ставит в зависимость сведения об имуществе принадлежащим совместно либо каждому из супругов. Обязанность предусмотерна в отношении всего имущества. Однако, пунктом 9 этого же Указа предусмотрено, что в случае непредставления по объективным причинам государственным служащим сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера супруги (супруга) и несовершеннолетних детей данный факт подлежит рассмотрению на соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленных в соответствии с настоящим Положением гражданином и государственным служащим, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, что касается оснований то за подобное нарушение Закона возможно увольнение с государственной службы, однако при этом должны быть соблюдены условия. В любом случае, если Ваша супруга несогласна с решением, она может обжаловать данные действия в судебном порядке. Удачи.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: