Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оскорбление в мой адрес со стороны вахтера.

Здравствуйте! Произошла такая ситуация. Первое, что хочу рассказать. У нас на этаже было нарушено в туалете, пришла вахтерша и сказала, что будет писать на всех докладную, не разобравшись даже. Может ли она так сделать? Второе, после того как она закрыла кухню, и разогнала всех по комнатам, я зашла в свою комнату и стояла с открытой дверью, как и староста этажа со своими подружками просто смотрела, что там дальше происходит. Она сказала закрыть мне дверь, т.к. все уже отдыхают, я ответила, что открытой дверью никому не мешаю, она начала говорить, что я созываю к себе мальчиков (она говорила это публично) и то, что мне якобы хочется, две ситуации у меня записаны на видеозапись, скажите, пожалуйста, можно ли, что то сделать в данной ситуации? Мне не приятно было слышать это.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Докладную вахтер написать может, но все там написанное должно соответствовать действительности. Если написанное в докладной в отношении Вас ложь, Вы будете вправе предствить свою позицию по вопросу, поскольку слова вахтера не должны восприниматься на веру как безусловные и неопровержимые.

Что касается обвинений вахтера в том, чего на самом деле не было, то здесь по всей видимости содержится состав административного правонарушения "Оскорбление", и указанное лицо может быть привлечено к ответственности по ст.5.61 КоАП РФ, для этого нужно будет обратиться с доказательствами (а они у Вас имеются в полицию). Также Вы можете написать жалобу на вахтера руководителю учреждения, назначившего его на данное место работы. Вахтер может быт привлечен к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения. И кроме всего прочего Вы имеете право требовать компенсации морального вреда и опровержения вахтером сведений, порочащих Вашу честь и достоинство. Ниже привожу нормативные ссылки, которые помогут Вам отсотять свои права.

ГК РФ. Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.
9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.
10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.


"Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ

Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

()

Здравствуйте,

Буду отвечать по порядку:

У нас на этаже было нарушено в туалете,пришла вахтерша и сказала,что будет писать на всех докладную, не разобравшись даже.. может ли она так сделать?

Да, может. Она отвечает за состояие общежития, а значит имеет право подавать докладные о случаях, когда по её мнению произошло нарушение. Выводы будут приниматься руководством учебного заведения по результатам проверки. Опять же при несогласии с выводами проверки Вы вправе их обжаловать в порядке подчинения или через прокуратуру.

Она сказала закрыть мне дверь,тк все уже отдыхают, я ответила,что открытой дверью никому не мешаю, она начала говорить,что я созываю к себе мальчиков(она говорила это публично) и то,что мне якобы хочется,две ситуации у меня записаны на видеозапись, скажите пожалуйста, можно ли что то сделать в данной ситуации?

Состава оскорбления из описанной ситуации не усматривается. Если вахтер не произносила на видеозаписи бранных слов в Ваш адрес, то оснований для привлечения её к ответственности нет.

Однако Вы вправе подать на неё гражданский иск о защите чести и деловой репутации в порядке ст. 152 ГК РФ:

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

()

Добрый день.

Статья 5.61. КоАП РФ Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В [наименование органа прокуратуры]

от: [Ф. И. О. полностью]
адрес: [вписать нужное]

Заявление в прокуратуру об оскорблении

[Число, месяц, год] [Ф. И. О. лица, выразившего оскорбление] оскорбил меня, то есть унизил мою честь и достоинство, а именно: [указать все фактические обстоятельства].

Указанные в заявлении обстоятельства могут подтвердить: [вписать нужное].

Таким образом, [Ф. И. О. лица, выразившего оскорбление] совершил административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административном правонарушении.

При таких обстоятельствах я считаю необходимым обратиться в прокуратуру с настоящим заявлением.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 10 Федерального закона от 17.01.1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации", ст.ст. 5.61, 28.4 КоАП РФ,

прошу:

1) Дать правовую оценку действиям [Ф. И. О. лица, выразившего оскорбление].

2) Решить вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении [Ф. И. О. лица, выразившего оскорбление] в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

3) О принятом решении сообщить мне по указанному адресу.

Приложение:

1) [документы, подтверждающие обстоятельства, изложенные в заявлении].

[подпись, инициалы, фамилия]

[число, месяц, год]

()

Добрый день! Вы можете подать заявление в адрес директрона учебного учреждения, которому принадлежит общежитие, а так же в прокуратуру по поводу оскарбления. Они проведут проверку и работу с данным сотрудником. Будут вопросы или необходимость в составлении - заявлений, документов, юридического анализа и рекомендаций, какой либо другой юридической услуги, напишите мне на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением.

()

Здравствуйте!

Если Вы совершеннолетняя, то с заявлением по факту оскорбления Вы можете обратиться в прокуратуру.

Официальное разъяснение по Вашему вопросу по следующей ссылке:

https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_44/activity/legal-education/explain?item=56291239

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: