Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хамство и оскорбление по телефону.

Добрый день. Ситуация следующая: мне позвонила учительница моего сына. Нахамила, оскорбила и бросила трубку не дав мне сказать и слова. Записи разговора нет. Можно ли каким-то образом привлечь хоть к какой-то ответственности? Вообще, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Как правильно поступить? Спасибо.
Ответы юристов
()
Добрый день! Если учительница себя ведёт подобным образом, то Ваш случай скорее всего не единичный, и возможно что в школе она давно уже взята "на заметку". Поэтому ничего, что нет доказательств хамского разговора по телефону, с жалобой у директору школы, а если не поможет, то и в Управление образование, Вы вполне можете обратиться. В ходе проверки есть вероятность, что обстоятельства грубого поведения педагога подтвердятся, и таким образом у Вас появятся доказательства произошедшего. Если все так и будет Вы сможете обратиться с иском в суд в соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ о взыскании морального вреда, причинённого Вам хамским поведением учителя.
()

Обратитесь с заявлением в Управление образования вашего района. Возможно они сами проверят Ваше заявление или поручат директору школы. Привлечь учительницу к административной ответственности за оскорбление вряд ли получится из-за отсутствия доказательств. Само собой, что учительница не признает свою вину, а подтвердить факты оскорблений, кроме Вашего заявления, просто нечем.

()

Здравствуйте!

У Вас есть право обратиться с письменным заявлением (жалобой) о произошедшем на имя директора школы. Заявление пишется в свободной форме, в "шапке" заявления необходимо указать на имя кого и от кого составлено заявление. В самом тексте укажите подробно о тех обстоятельствах, которые произошли с Вами, то есть хамство и оскорбление по телефону со стороны учителя. Не забудьте указать дату и время телефонного разговора, а также ФИО учителя. В конце заявления обязательно попросите применить какие-либо меры по отношению к учителю. Это может быть профилактическая беседа с учителем и/или приминение к нему дисциплинарного взыскания (замечание, выговор, увольнение в соответствии со ст. 192 Трудового кодекса РФ). В конце заявления также рекомендую указывать в какой срок и каким образом Вы ждете ответ на Ваше заявление. (например, "Прошу направить письменный ответ в течение 14 календарных дней со дня получения жалобы на электронную почту" и указать адрес электронной почты, либо указать контактные данные в "шапке" заявления).

Если Вы посчитаете, что данных действий будет недостаточно, либо же Вам пришлют отказ на жалобу, напишите в Комитет образования Вашего города (населенного пункта) подобное заявление, однако необходимо будет еще указать тот факт, что ранее Вы направляли подобное заявление на имя директора школы, на что Вам пришел отказ в удовлетворении Ваших требований о проведении профилактической беседы с учителем или приминении к нему дисциплинарного взыскания.

В случае если Ваши требования удовлетворят (директор школы или Комитет образования) и признают факт хамского и оскорбительного поведения по отношению к Вам со стороны учителя, со всеми необходимыми документами нужно обращаться в суд с исковым заявлением о возмещении морального вреда.

Сразу же обращаться в суд с исковым заявлением Вы безусловно имеете право. На основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ Вы вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав, свобод или законных интересов, однако, такое обращение будет безуспешным, поскольку в соответствии со ст. 55 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Поэтому я рекомендую сначала собрать доказательную базу, попытаться путем обращений к директору школы и в Комитет образования установить факт противоправных действий со стороны учителя в отношении Вас и только после этого обращаться в суд.

Если остались вопросы или нужна будет помощь, всегда рада помочь. Случай очень интересный и довольно часто возникающий на практике!

()

Добрый день! Уточните - кто присутствовал при разговоре и слышал? В связи с чем она так поступила? Как именно оскорбила? Вам необходимо подать письменное заявление если хотите как то её наказать в адрес прокуратуры, полиции и комитет по образованию.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте.

Вы можете написать жалобу на имя директора школы. Изложите всю ситуацию, просите привлечь к ответственности. Укажите, что не оставите эту ситуацию, и при отказе в расследовании обратитесь в Департамент образования администрации г. Тюмени.

()

Здравствуйте,

Если записи разговора нет, то максимум, что Вы можете, это подать жалобу на учителя директору школы. Меры ответственности в данном случае могут быть только дисциплинарными.

()

Добрый день. К сожалению, в вашем случае отсутствуют доказательства. Напишите на учителе жалобу, он вас обвинит в клевете, распространении сведений порочащих честь, достоинство и деловую репутацию и пр..

Я бы подождала бы следующего раза и к нему бы была готова.

()

Здравствуйте!

Можно ли каким-то образом привлечь хоть к какой-то ответственности?

Есть возможность привлечения ее к дисциплинарной ответственности. Но, так как записи разговора нет, то Вы можете искать иные поводы для обращения в контролирующие органы в Вашем регионе. Например, отношение к ученикам. Вполне возможно, что подобное поведение у учителяи в классе по отношению к ученикам. Эти случаи могут быть не единичными. Поговорите с другими родителями.

Вообще, подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Как правильно поступить?

Для начала обратитесь к директору школы. Он должен провести беседу с учителем. Можете обратиться с жалобой в Департамент по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю в сфере образования.

Юридический адрес:

625000, г.Тюмень, ул.Володарского, 49

Фактический адрес:

г. Тюмень, ул. Ямская, 57/3

+7(3452) 64-7760.

По Вашему обращению должна быть проведена служебная проверка, по результатам которой будет принято решение. Есть вероятность привлечения к дисциплинарной ответственности учителя.

ТК РФ Статья 192. Дисциплинарные взыскания

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

()

Здравствуйте. Попробуйте обратиться с жалобой на учителя к директору и в управление образования.

()

Если нет доказательств, то проще забыть.

Если пойдёте в суд, там будет отказ - доказательств не предоставлено.

Проще нанять грамотного юриста.

Он переговорит с учительницей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Срок давности по административным делам (ст. 4.5 КоАП РФ)
Срок давности по административным делам
Неправомерные действия сотрудников полиции (ГИБДД) Можно ли получить права (водительское удостоверение) по временной регистрации
Порядок получения водительских прав по временной регистрации
Еще статьи