Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Конфликт между владельцами автомобилей на дворовой территории.

Здравствуйте! Бабушка живёт в "глухом" дворе с минимальным количеством парковочных мест. Привозили на выходных ей соленья-варенья (были тяжёлые сумки). Было принято решение временно заблокировать несколько машин на парковке, чтобы не нести сумки через всю улицу. Спустя пару минут, когда я собиралась уходить, сработала сигнализация на авто, после чего я поспешно спустилась во двор. Пока спускалась, увидела, что сосед агрессивно бьёт моё авто (сигнализация сработала 3 раза, пока я спускалась с 3 этажа и все 3 раза я выключала её сразу). Когда я вышла из подъезда, сосед сразу принялся за оскорбления меня с использованием нецензурной лексики. Начал высказывать угрозы в мой адрес и в сторону автомобиля (мне он ударит в лицо, а машине проколет колеса, выбьет окна и "разукрасит" авто). Мимо проходил жилец дома, который посоветовал мне пройти в подъезд и таким образом проучить соседа за его неуважение к моей личности. Молодой человек также пообещал в случае вызова ГИБДД быть свидетелем слов соседа в мой адрес. Когда я последовала к подъезду, увидела, что сосед стал сдавать задним ходом на своём автомобиле и затем резко двигаться вперёд, останавливаясь очень близко по отношению к моему автомобилю. В этот момент вышел мой отец, который забрал ключи и пошёл переставлять авто. Я же побежала к своему автомобилю и начала записывать действия соседа на видео. В целях сохранения целостности авто, я встала между своей машиной и машиной соседа, тогда он начал разгоняться и тормозить в минимальном расстоянии от моих ног (машина соседа меня никак не задела, но на видео видно, что сосед отчётливо видит, что я нахожусь на пути его движения, а также его по-прежнему блокирует моё авто). Отец в этот момент стал отъезжать, чтобы "открыть" дорогу соседу. Сосед выехал с парковочного места, остановился около меня и высказал ещё несколько "комментариев" в мой адрес. Спустя месяц после этого инцидента, отцу, как владельцу авто, пришла повестка в прокуратуру с целью объяснения блокировки авто соседа. Грозит ли штраф нам за такую парковку, если нет никаких фото/видео доказательств от соседа? Могу ли я подать встречное заявление на соседа относительно его угроз и намерений повредить авто и задавить пешехода на дворовой территории?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если у Вас есть доказательства насчёт оскорбительных действий и высказываний соседа, сами напишите на него завление в полицию с просьбой привлечь его к административной ответственности.Что касается нарушения Вами парковки автомобиля, то вначале надо разбираться в причинах стоянки Вашего автомобиля на парковоке. У Вас была причина уважительная..

()

Здравствуйте,

Если самого столкновения автомобилей не произошло, то Вашим делом будут заниматься не в ГИБДД, а в ППС МВД России по основаниям, предусмотренным ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) или 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство).

Разбирать основания для парковки в прокуратуру тоже не будут. Просто проведут опрос и направят материалы по подведомственности в МВД.

На вызов в прокуратуру нужно явиться и пояснить, что инициатором конфликта выступил сосед, а также показать часть видеозапись с его угрозами и оскорблениями.

Если есть свидетели и очевидцы, готовые подтвердить Ваши слова, то можно указать их в прокуратуре.

()
Добрый день!

В Ваших действиях не было ничего незаконного, парковка с временной блокировкой выезда соседа была краткосрочной и вынужденной, учитывая закрытость территории и Ваше стремление немедленно убрать свой автомобиль. А вот сосед вёл себя явно неадекватно и чересчур агрессивно. Учитывая, что сосед подал на Вас заявление Вам имеет смысл сделать тоже самое. Со стороны соседа в Ваш адрес сыпались многочисленные оскорбления, а также существовала угроза причинения здоровья, когда сосед разгонялся на машине и резко тормозил перед Вами. Также он грозился повредить Ваш автомобиль. Поскольку дело уже рассматривается в прокуратуре при явке по повестке туда, подайте в прокуратуру встречное заявление.
()

Добрый день.

Анастасия, подавайте заявление на соседа, прикладывайте все имеющиеся доказательства его "хамского и не адекватного поведения".

Папе в прокуратуру явить необходимо и дать пояснения по делу.

[Орган или должностное лицо, которому подается заявление]

[Ф. И. О. заявителя],

паспорт [серия, номер],

выдан [кем, когда],

[место жительства],

[место работы или учебы]

Заявление

[Число, месяц, год] около [вписать нужное] часов [вписать нужное] минут [место (адрес) ФИО в отношении ФИО были совершены противоправные действия, выразившиеся ___.

Прошу провести проверку по изложенным в заявлении фактам.

Привлечь виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

В срок, установленный законодательством, направить в адрес Заявителя мотивированный ответ в письменной форме, о мероприятиях, реализованных в соответствии с данным заявлением.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден.

[подпись]/[Ф. И. О.]/

[Число, месяц, год]

()

Здравствуйте!

Грозит ли штраф нам за такую парковку, если нет никаких фото/видео доказательств от соседа?

Так как в Вашем случае имела место временная блокировка автомобиля, то нет оснований для привлечения Вас к административной ответственности. При этом, если Вы говорите, что у соседа нет доказательств, хотя у него мог быть видеорегистратор, но в любом случае, насколько понятно из описанной Вами ситуации, Вы отсутствовали сравнительно недолго. Поэтому нижеуказанного административного правонарушения не было.

КоАП РФ Статья 12.19. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 - 6 настоящей статьи, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Могу ли я подать встречное заявление на соседа относительно его угроз и намерений повредить авто и задавить пешехода на дворовой территории?

Если у Вас есть видео, то Вы можете подать заявление, прежде всего, на оскорбление. Для этого у Вас есть все основания.

КоАП РФ Статья 5.61. Оскорбление

1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

()

Здравствуйте

Грозит ли штраф нам за такую парковку, если нет никаких фото/видео доказательств от соседа?

Нет, не грозит

Могу ли я подать встречное заявление на соседа относительно его угроз и намерений повредить авто и задавить пешехода на дворовой территории?

Можете

Кроме того, рекомендую написать заявление в полицию и приложить Ваши видео.

()

Здравствуйте

В любом случае соседу грозит штрафные санкции за его поведение, если вы напишите заявление в полицию. Предоставьте все доказательства, которые вы имеете.

Касаемо вашей парковки, здесь нет ничего нарушающего. Вы оставили автомобиль на время.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: