Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оскорбление начальником

Здравствуйте! Я военнослужащий. Меня по телефону, начальник, грубо, используя не нормативную лексику, поругал. Я все записал на аудио. Из всего сказанного можно выделить только то, что он сказал, ЕСЛИ Я ДО 18:00 НЕ ПРИБУДУ, ТО МНЕ П.Ц. ЧТО ВЫ МНЕ ПОСОВЕТУЕТЕ?
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Вы должны сами решить что Вам делать.

1. Вы можете просто исполнить приказ .

2. Вы можете обратиться с рапортом на оскорбление вышестоящему руководству.

3. Вы можете написать жалобу в военную прокуратуру.

Командиру может грозить уголовная ответственность.

УК РФ Статья 336. Оскорбление военнослужащего

1. Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -

наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

2. Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы -

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Для состава преступления воинского оскорбления достаточно на словах или ненасильственным действием унизить честь и достоинство военнослужащего во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы.

()
Добрый день!

Понятно, что подобное обращение с подчинённым недопустимо, но давайте попробуем разобраться. Если подобное обращение было вызвано Вашим опазданием откуда бы то ни было, и со стороны командира в Ваш адрес могли быть вы сказаны обоснованные претензии по существу, то не советую Вам обращаться по инстанциям с жалобами. Если будут выяснены обстоятельства, что Вы откуда то опоздали на службу, то скорее всего командир к какой то серьёзной ответственности привлечён не будет, а вот Вам потом наверняка будет психологически тяжело нести службу, и скорее всего начнутся разные придирки.

Если же командир на ровном месте на Вас наорал, используя нецензурную брань, Вам имеет смысл обратиться с жалобой к вышестоящему командиру или в военную прокуратуру, поскольку если этого не сделать, подобные нападки продолжатся и впредь.
()

Здравствуйте!

Вряд ли произнесённое начальником слово П...Ц можно квалифицировать как оскорбление. Согласно ст. 5.61. КоАП РФ - окорбление - это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Приведённое слово П,,,Ц нельзя считать адресованным Вам. Это, похоже, привычное для Вашего начальника грубое словосочетание. Было бы оскорблением при обращении к Вам начальником, если бы он обозвал Вас какиой-либо нецензурщиной. Он не обзывал Вас, а выразил этим словом возможные последствия для Вас, если к 18-00 часам не возвратитесь в часть. Обратитесь в военную прокуратуру. Они примут меры к этому начальнику, чтобы он впредь не относился так к своим подчинённым.

()

Здравствуйте!

Использование ненормативной лексики в разговоре имело место, исходя из Вашего описания ситуации. Но, конечно, без текста разговора сложно судить о факте оскорбления. Так как, по всей видимости, человек на эмоциях, используя ненормативную лексику, пытался донести до Вас таким образом свое возмущение.

Однако, это не лишает Вас права обратиться в письменной форме в прокуратуру.

()

Добрый день! Уточните - в связи с чем он так с Вами побеседовал? Вы без разрешения убыли из в/ч?Или что случилось? Однозначно командир не должен так поступать. Командир в каком в/з? Вы можете, конечно оказать серьёзное на него воздействие, в плоть до уголовного преследования. Для этого Вам необходимо будет подавать письменное заявление в военную гарнизонную прокуратуру. Вы сами определились, что в данной ситации хотите. Не торопитесь.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Здравствуйте,

В силу Устава внутренней службы ВС РФ установлено, что Вы обязаны исполнить распоряжение командира (устное или письменное).

После исполнения приказа командира, Вы вправе обжаловать его через военную прокуратуру или гарнизонный суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: