Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10813 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Раздел ипотеки при разводе.

Вопрос в следующем, как самым быстрым и безопасным способом в будущем разделить уплаченный кредит приблизительно 30% при разводе, все стороны согласны к разделу 50/50 от уже уплаченных обязательств по ипотеки, но хотелось бы себя подстраховать на будущее.
Ответы юристов
()

Здравствуйте

Только путем переговоров. Составьте договор, который можно будет нотариально заверить. Любым другим способом, добровольно это не сделать. В судебном порядке врядли пойдут на встречу.

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

Любое совместно нажитое имущество после развода делиться по полам

Если вы собираетесь разделить ипотеку, то только после получения письменного разрешения банка. Хоть он редко на это идет

()

Здравствуйте!

Составляйте брачный договор и заверяйте его у нотариуса. Нотариус Вам и составит договор в правильной форме с разделением обязательств, и заверит его.

СК РФ Статья 40. Брачный договор

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

СК РФ Статья 41. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

()

Здравствуйте,

Если хотите себя обезопасить в период брака при разделе купленного в ипотеку имущества, то рекомендую в порядке ст. 40-41 СК РФ составить нотариальное брачное соглашение (договор), в котором прописать доли каждой из сторон при оформлении недвижимостии и выплате кредита.

Если хотите разделить саму ипотеку, то придется согласовывать с банком порядок вомещения средств в кредитном договоре. Без его согласия изменить условия кредитного договора нельзя.

()

Добрый день.

В силу статьи 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором не установлен иной режим данного имущества. Часть 1 статьи 33 Семейного кодекса РФ также содержит положение о том, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Согласно пункту 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению.

Таким образом, при отсутствии обременений на имущество и наличии договоренностей между супругами, вопрос решается просто: планирующие развод или разведенные супруги подписывают соглашение о разделе имущества, с которым (при разделе недвижимого имущества) обращаются в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество для внесения изменений в сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав.

При наличии спора между супругами вопрос решается в судебном порядке и внесение изменений в Единый государственный реестр прав осуществляется уже на основании вступившего в силу судебного акта.

Однако как быть, если разделу подлежит недвижимое имущество, обремененное ипотекой? Ведь в данном случае, в соответствии с пунктом 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, разделу подлежит не только совместное имущество, но и совместные долги супругов. В соответствии с пунктом 1 статьи 391 Гражданского кодекса РФ перевод долга допускается лишь с согласия кредитора, в случае с ипотекой - банка или иной кредитной организации. Но большинство заемщиков, направляя согласованные между собой заявления о разделе имущества и переводе долга, часто получают отказ кредитора по такому заявлению в разделе имущества и изменении кредитного договора. Попытки произвести раздел имущества с одновременным разделом долга в судебном порядке при отсутствии согласия кредитора также не приводят к успеху.

Позиция банков сводится к следующему: банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников по договору, так и от любого из них в отдельности, полностью либо в части долга. Раздел долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему между созаемщиками нарушает права банка, может привести к существенному изменению условий кредитного договора, а потому требования о разделе долга по кредитному договору без согласия кредитора нарушают статьи 322, 391 Гражданского кодекса РФ, ведут к существенному изменению условий кредитного договора. Наличие спора между бывшими супругами о разделе совместно нажитого имущества в браке не является основанием для внесения изменений в кредитный договор и не препятствует надлежащему исполнению одним или обоими солидарными должниками своих обязательств по кредитному договору. В связи с этим требование о разделе ипотечного обязательства по частям на каждого супруга в сущности представляет собой требование об изменении условий договора с банком, при котором ответственность должника превращается из солидарной в долевую, что может привести к нарушению интересов банка как кредитора.

Таким образом, представляются возможными несколько выходов из ситуации:

1. Бывшие супруги продолжают исполнять обязательства по кредитному договору. При этом производится оформление на каждого строго по 1/2 доли в праве общей собственности на жилое помещение и дальнейшие выплаты осуществляются в размере пропорционально своей доле. Для надлежащего оформления данного решения бывшие супруги должны обратиться в суд с исковым заявлением о разделе суммы задолженности и процентов по кредитному договору.

Однако, как указано выше, практика по такому выбору противоречива и есть вероятность отказа в удовлетворении требований о разделе долга подобным образом.

2. Если супруги хотят разделить собственность не на равные доли или один из супругов не желает больше быть стороной в кредитном договоре, но также и не претендует на жилое помещение, поступить можно следующим образом:

Один из супругов обращается в суд с заявлением о разделе имущества, в котором просит прекратить право общей совместной собственности. При этом в иске заявляются только требования о разделе имущества, тогда как требования о разделе долга по кредитному договору не выдвигаются. В связи с этим суд рассматривает и разрешает спор только в рамках заявленного иска (пункт 3 статьи 196 Гражданского процессуального кодекса РФ).

()
Добрый день!

Да, брачный договор или соглашение заключать нужно, но они всей проблемы с ипотекой не решают. Если супруги являются созаемщиками и один из них не будет гасить кредит, банк сможет взыскать долг в судебном порядке с любого из супругов, являющихся в данном случае солидарными дожниками. Поэтому в идеале нужно договариваться с банком о том, что каждый из супругов является самостоятельной стороной в кредитном договоре и оставшуюся сумму долга каждый из них гасит в размере 50/50. Но нужно ли это банку.
()

Здравствуйте!

Обратитесь к нотариусу с просьбой составить соглашение (договор) и удостоярить ваши подписи. При таком документе игнорировать принято Вами решение будет невозможно.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10813 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Отказ от совместно нажитого имущества Мировое соглашение о разделе имущества супругов
О главных особенностях процедуры заключения соглашения
Раздел автомобиля (машины) при разводе Еще статьи