Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Деньги поступили на счёт по наследству. Можно ли с них удержать алименты?

Добрый день. У меня на руках исполнительный лист на удержание алиментов. Знаю, что муж унаследовал определённую сумму денег и перевёл их на свой счёт. Пришла в банк с судебный приказом и исполнительным производством, чтобы с его счета удержали алименты. Но в банке сказали, что это не доход у мужа, и алименты с этих денег не перечисляет. Так ли это? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Следуя буквальному тексту ст.112 Семейного кодекса РФ, не только с доходов можно удерживать алименты, но и с другого имущества. В ст.446 ГПК РФ, среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание, наследство не фигурирует, следовательно, применению подлежит ст.112 СК РФ. В Вашей ситуации можно подать жалобу на отказ банка в Банк России, осуществляющий ведомственный контроль за деятельностью банков. А можно начать исполнительное производство с подачи заявления приставам, чтобы в дальнейшем они взаимодействовали с банком и искали иное имущество должника.

СК РФ. Статья 112. Обращение взыскания на имущество лица, обязанного уплачивать алименты

1. Взыскание алиментов в размере, установленном соглашением об уплате алиментов или решением суда, а также взыскание задолженности по алиментам производится из заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты; при недостаточности заработка и (или) иного дохода алименты удерживаются из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств лица, обязанного уплачивать алименты, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности.

При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание.


2. Обращение взыскания на денежные средства на счетах лица, обязанного уплачивать алименты, и на иное его имущество производится в порядке, предусмотренном законодательством об исполнительном производстве.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 22.12.2020) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021)

Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

7. В случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае получения банком или иной кредитной организацией исполнительного документа непосредственно от взыскателя исполнение содержащихся в исполнительном документе требований о взыскании денежных средств осуществляется путем их перечисления на счет, указанный взыскателем.

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)
8. Не исполнить исполнительный документ или постановление судебного пристава-исполнителя полностью банк или иная кредитная организация может в случае отсутствия на счетах должника денежных средств либо в случае, когда на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест или когда в порядке, установленном законом, приостановлены операции с денежными средствами, либо в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.

ГПК РФ. Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 194-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает десять тысяч рублей;
(в ред. Федерального закона от 23.11.2020 N 378-ФЗ)
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
(в ред. Федерального закона от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник;
используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, домашние животные, определенные Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

()

Здравствуйте

Денежные средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются согласно Постановлению Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей" В нём перечислены виды доходов, с которых выплачиваются алиментные платежи. Этот закрытый перечень подразумевает, что не указанные в нём доходы не принимаются во внимание при взыскании алиментов. Наследство в данный список не включено.

Но в Постановлении есть пункт «О», который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок.

Ссылаясь на это, Вы можете взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества. Есть положительная судебная практика.

о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

Так же Вы вправе обратиться с жалобой в Центробанк, ссылаясь на этот пункт.

()

Здравствуйте, Уважаемая Наталья, денежные средства на содержание несовершеннолетнего удерживаются согласно Постановлению Правительства от 18.07.1996 № 841. В нём перечислены виды доходов, с которых выплачиваются алиментные платежи. Этот закрытый перечень подразумевает, что не указанные в нём доходы не принимаются во внимание при взыскании алиментов. Наследство в данный список не включено. Это значит, что по закону алименты с наследства не удерживаются. Но в Постановлении существует пункт, который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок. Ссылаясь на это, заявитель может взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества. На практике такие иски нередко удовлетворяются судом. Ответчик, в свою очередь, должен привести доказательства, что полученное наследство не будет являться доходом.

Вообще, при получении наследства в денежном эквиваленте, алиментщик не обязан производить какие-либо выплаты. В Российском законодательстве указано, что алименты могут удерживаться только с дохода. Деньги, полученные в наследство, не относятся к периодическим доходам.

()

Здравствуйте,

Позиция по вопросу удержания алиментов с должника, получившего наследство неоднозначна. Однако, если должник перевел эти деньги на счёт, то советую просто подать заявление судебным приставам о возбуждении исполнительного производства, в котором указать о наличии счета в этом банке (про наследство не пишите).

Приставы почти всегда списывают деньги в таком случае.

Практика показывает, что вернуть списанные таким образом денежные средства у должника крайне мало шансов.

()

Добрый день! Зачем вы пошли в банк. Вам необходимо подготовить письменное мотивированное заявление и подать в месте с ИЛ в ОСП на исполнение. А уже судебный пристав наложит арест на все счета и спишет положенные суммы.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и если есть документы по вопросу то можете прислать мне их фото или скан для анализа, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить правильно документы и заявления и.т.д. С Уважением.

()

Добрый день.

В силу ст. 109 Семейного кодекса РФ работодатель удерживает алименты из заработной платы работника, обязанного их платить. Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, определен постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

По закону алименты с наследства не удерживаются. Но в Постановлении существует пункт «О», который гласит, что алименты удерживаются с доходов по договорам, полученным от гражданских сделок. Ссылаясь на это, заявитель может взыскать с ответчика алименты с полученного в наследство имущества. На практике такие иски нередко удовлетворяются судом. Ответчик, в свою очередь, должен привести доказательства, что полученное наследство не будет являться доходом.

При получении наследства в денежном эквиваленте, наследник-алиментщик не обязан производить какие-либо выплаты. В действующем законодательстве РФ указано, что алименты могут удерживаться только с дохода. Деньги, полученные в наследство, не относятся к периодическим доходам.

Постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841
"О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых
производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"

С изменениями и дополнениями от:

Настоящий документ включен в перечень НПА, на которые не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г., установленное Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ. Соблюдение обязательных требований, содержащихся в настоящем документе, оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора), их несоблюдение может являться основанием для привлечения к административной ответственности

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Постановлением Правительства РФ от 17 января 2013 г. N 11 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти давать разъяснения по применению утвержденного настоящим постановлением перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Председатель Правительства Российской Федерации

В. Черномырдин

Москва

18 июля 1996 г.

N 841

Постановлением Правительства РФ от 20 мая 1998 г. N 465 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение

Перечень
видов заработной платы и иного дохода, из которых производится
удержание алиментов на несовершеннолетних детей
(утв. постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841)

С изменениями и дополнениями от:

О доходах, на которые не может быть обращено взыскание, см. Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 613 пункт 1 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

Решением Верховного Суда РФ от 30 июня 2021 г. N АКПИ21-390, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 14 сентября 2021 г. N АПЛ21-333, пункт 1 признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме, в том числе:

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 в подпункт "а" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

а) с заработной платы, начисленной по тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за отработанное время, за выполненную работу по сдельным расценкам, в процентах от выручки от реализации продукции (выполнения работ, оказания услуг), выданной в неденежной форме, или с комиссионного вознаграждения, с заработной платы, начисленной преподавателям профессиональных образовательных организаций за часы преподавательской работы сверх установленной и (или) уменьшенной годовой учебной нагрузки;

б) с денежного содержания (вознаграждения) и иных выплат, начисленных за отработанное время лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, депутатам, членам выборных органов местного самоуправления, выборным должностным лицам местного самоуправления, членам избирательных комиссий муниципальных образований, действующих на постоянной основе;

в) с денежного содержания и иных выплат, начисленных муниципальным служащим за отработанное время;

г) с гонораров, начисленных в редакциях средств массовой информации и организациях искусства работникам, состоящим в списочном составе этих редакций и организаций, и (или) оплаты труда, осуществляемой по ставкам (расценкам) авторского (постановочного) вознаграждения;

д) с надбавок и доплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам) за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет (стаж работы), ученую степень, ученое звание, знание иностранного языка, работу со сведениями, составляющими государственную тайну, совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и других;

е) с выплат, связанных с условиями труда, в том числе выплат, обусловленных районным регулированием оплаты труда (в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате), повышенной оплатой труда на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, а также с выплат за работу в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, с оплаты сверхурочной работы;

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 в подпункт "ж" внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

ж) с сумм вознаграждения педагогическим работникам государственных и муниципальных образовательных организаций за выполнение функций классного руководителя;

з) с денежных выплат медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций (отделений) скорой медицинской помощи, а также врачам-терапевтам участковым, врачам-педиатрам участковым, врачам общей практики (семейным врачам), медицинским сестрам участковым врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров участковых, медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей);

и) с премий и вознаграждений, предусмотренных системой оплаты труда;

к) с суммы среднего заработка, сохраняемого за работником во всех случаях, предусмотренных законодательством о труде, в том числе во время отпуска;

л) с суммы дополнительного вознаграждения работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе;

м) с других видов выплат к заработной плате, установленных законодательством субъекта Российской Федерации или применяемых у соответствующего работодателя.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 в пункт 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Удержание алиментов производится:

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 613 подпункт "а" пункта 2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

Решением Верховного Суда РФ от 7 июня 2017 г. N АКПИ17-235, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 12 октября 2017 г. N АПЛ17-312, подпункт "а" пункта 2 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в оспариваемой части

а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 подпункт "б" изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, докторантам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., слушателям духовных образовательных организаций;

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 613 в подпункт "в" пункта 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;

О порядке удержания алиментов с пособий по безработице, а также со стипендий на период профессиональной подготовки (переподготовки) граждан по направлению службы занятости, см. указание ФСЗ РФ от 30 марта 1993 г. N П-7-10-307

г) исключен;

См. текст подпункта г пункта 2

д) исключен;

См. текст подпункта д пункта 2

е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;

ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;

Постановлением Правительства РФ от 17 января 2013 г. N 11 в подпункт "з" пункта 2 настоящего приложения внесены изменения

См. текст подпункта в предыдущей редакции

О конституционно-правовом смысле подпункта "з" пункта 2 настоящего постановления см. Постановление Конституционного суда РФ от 20 июля 2010 г. N 17-П

з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

См. Разъяснения к подпункту "з" пункта 2 настоящего приложения, утвержденные приказом Минтруда России, Минфина России и Минобрнауки России от 29 ноября 2013 г. N 703н/112н/1294

и) с доходов от передачи в аренду имущества;

к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 613 подпункт "л" пункта 2 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;

м) с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;

н) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;

Постановлением Правительства РФ от 15 августа 2008 г. N 613 пункт 2 настоящего приложения дополнен подпунктом "о"

Решением Верховного Суда РФ от 9 августа 2017 г. N АКПИ17-470, оставленным без изменения определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 28 ноября 2017 г. N АПЛ17-407, подпункт "о" пункта 2 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству в части, предусматривающей удержание алиментов с доходов адвокатов, занимающихся частной практикой, без вычета сумм расходов адвоката, связанных с ведением адвокатской деятельности

о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.);

Подпункт "п" изменен с 13 апреля 2019 г. - Постановление Правительства России от 1 апреля 2019 г. N 388

См. предыдущую редакцию

п) с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, за исключением лечебно-профилактического питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с трудовым законодательством, за исключением денежных сумм, выплачиваемых в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака, а также компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность, с использованием, износом (амортизацией) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, и возмещением расходов, связанных с их использованием;

Постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2015 г. N 332 пункт 2 дополнен подпунктом "р"

р) с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам, в соответствии с положением о докторантуре, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2004 г. N 51 в пункт 3 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Удержание алиментов производится с денежного довольствия (содержания), получаемого военнослужащими, сотрудниками органов внутренних дел и другими приравненными к ним категориями лиц, в том числе:

Согласно Определению ВК Верховного Суда РФ от 8 октября 1998 г. N 2н-78/98 распространение на военнослужащих п.1 Перечня, как это рекомендовано в письме Минтруда РФ N 1585-ВЯ от 2 апреля 1997 г., нельзя признать обоснованным, поскольку расширение вышеупомянутого перечня, в том числе и указание на взыскание алиментов с выплачиваемых военнослужащим компенсаций взамен продпайка и на санаторно-курортное лечение, может быть произведено только Правительством РФ

См. письмо Минтруда РФ от 30 декабря 1998 г. N 7392-ВЯ

Решением Верховного Суда РФ от 25 февраля 1999 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 апреля 1999 г. N КАС99-54, подпункт "а" пункта 3 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству

а) с военнослужащих - с оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок (доплат) и других дополнительных выплат денежного довольствия, имеющих постоянный характер;

О видах денежного довольствия (заработной платы) и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, см. приказ Минобороны РФ от 10 июля 1997 г. N 274

б) с сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, а также работников таможенной системы - с оклада по штатной должности, оклада по специальному званию, процентных надбавок (доплат) за выслугу лет, ученую степень и ученое звание и других денежных выплат, имеющих постоянный характер;

Об удержании алиментов с сумм, выплачиваемых в возмещение расходов за проезд, см. информацию Федеральной таможенной службы от 26 июля 2005 г. N 03-248/25386

Решением ВК Верховного Суда РФ от 19 июля 2006 г. N ВКПИ06-54, оставленным Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 9 ноября 2006 г. N КАС06-401 без изменения, подпункт "в" пункта 3 настоящего Перечня в части удержания алиментов с единовременного пособия, выплачиваемого военнослужащему при увольнении с военной службы признан не противоречащим действующему законодательству

Решением Верховного Суда РФ от 25 февраля 1999 г., оставленным без изменения Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 29 апреля 1999 г. N КАС99-54, подпункт "в" пункта 3 настоящего приложения признан не противоречащим действующему законодательству

в) с военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы - с единовременного и ежемесячного пособий и иных выплат при увольнении с военной службы, со службы в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 517 в пункт 4 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся лицу, уплачивающему алименты, производится после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

Решением Верховного Суда РФ от 14 мая 2009 г. подпункт "б" пункта 1 Изменений, утвержденных постановлением от 14 июля 2008 г. N 517 в части, предусматривающей взыскание алиментов со всего заработка и иного дохода осужденных, отбывающий наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях признан недействующим. Решение суда вступило в законную силу 4 июня 2009 г. (информация опубликована в "Российской газете" от 31 июля 2009 г. N 141)

С осужденных к исправительным работам взыскание алиментов по исполнительным документам производится из всего заработка за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда. С осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, колониях-поселениях, тюрьмах, воспитательных колониях, а также лиц, находящихся в наркологических отделениях психиатрических диспансеров и стационарных лечебных учреждениях, взыскание алиментов производится из всего заработка и иного дохода за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях.

()

Здравствуйте!

Алименты с наследственной массы в виде денежных сумм не удерживаются. Так как наследственное имущество не поименовано в перечне видов дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Однако, как доказать в будущем, что эти деньги из наследственной массы? Ведь впоследствии отец ребенка будет распоряжаться этими денежными средствами, их сумма будет изменяться.

Поэтому с Вашей стороны, если алименты удерживаются по исполнительному листу, уже все сделано. Остальное - это работа судебных приставов, которые вправе обратить взыскание на денежные средств должника по алиментам. А тот, в свою очередь, будет доказывать, что это деньги из наследственной массы. Хотя, если поначалу, когда деньги только были получены общей массой - это возможно, то в дальнейшем должнику по алиментам будет практически невозможно доказать, что это деньги из наследственной массы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Исключение имущества из описи Сроки в исполнительном производстве
Раскрываются основные вопросы связанные со сроками в исполнительном производстве
Опись имущества должника судебными приставами
Арест на имущество должника накладывает судебный пристав-исполнитель
Еще статьи