Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Пособие по безработице. Правомерны ли действия ЦНЗ?

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. 17.06.21 г. меня уволили в связи с ликвидацией предприятия.

17.09.21 г. через Госуслуги подала заявление в ЦНЗ на постановку на учёт в качестве безработного. 27.09 была назначена явка. Справку о доходах не запросили. Доходы мои проверяли сами (уточнили, почему у меня «нулевой» доход: декрет или нет). И назначили минимальное пособие.

Случайно я узнала о том, что с 25.09.21 г. действует новый порядок определения среднего заработка для такого рода пособий.

На следующую явку 12.10. Я принесла справку, однако, пособие вновь насчитали по минимальному размеру.

Скорректировали лишь в следующем расчётном периоде.

Правомерны ли действия ЦНЗ?

- Не запросили справку о доходах и не включили ее в список необходимых документов

- Имея доступ к моим доходам через ПФР назначили пособие по своему усмотрению.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вы можете подать заявление в ЦЗН о перерасчете пособия с даты обращения.

Просите письменный ответ. Если будет отказ, Вы вправе подать жалобу в вышестоящий орган или обжаловать отказ в суде.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.07.2021) "О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 11. Право граждан на обжалование действий органов службы занятости и их должностных лиц

Граждане вправе обжаловать решения, действия или бездействие органов службы занятости и их должностных лиц в вышестоящий орган службы занятости, а также в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Если Вы подавали документы через Госуслуги, можете подать жалобу на сайте Госуслуг, так будет быстрее.

()

Добрый день.

Дарья, в соответствии с п. 3 Правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2012 г. N 891, постановка на регистрационный учет осуществляется государственными учреждениями службы занятости населения при предъявлении гражданами следующих документов:

а) паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;

б) для граждан, относящихся к категории инвалидов, - индивидуальная программа реабилитации инвалида, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и об условиях труда (далее - индивидуальная программа реабилитации).

Пункт 4 Правил N 891 содержит перечень документов, которые граждане могут предъявлять, но не обязательно к исполнению:

а) трудовая книжка или документ, ее заменяющий, а также трудовые договоры и служебные контракты;

б) документы об образовании, документы об образовании и о квалификации, документы о квалификации, документы об обучении, документы об ученых степенях и ученых званиях;

в) справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

г) документы, подтверждающие прекращение гражданами трудовой или иной деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

д) документы, подтверждающие отнесение граждан к категории испытывающих трудности в поиске подходящей работы, предусмотренной ст. 5 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

Государственные учреждения службы занятости населения вправе направлять запросы, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия, с целью подтверждения достоверности сведений и подлинности документов, предъявленных зарегистрированными гражданами для признания их безработными, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения и организации.

Следует отметить что Временные правила, действующие в 2020 году, полностью возлагают обязанность на центры занятости населения самостоятельно запрашивать с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия для лиц, подавших заявление в электронной форме, все необходимые сведения для постановки на учет в центр занятости, а также назначения и выплаты пособия по безработице (п. 4 Временных правил).

Пособие по безработице начисляется с первого дня признания гражданина безработным. Размер пособия зависит от продолжительности и вида трудовой (иной деятельности) гражданина, величины его среднего заработка, исчисленного за последние 3 месяца по последнему месту работы, а также местности, в которой он проживает (см. ст. 33, 34 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", далее - Закон о занятости).

Орган службы занятости по месту жительства признает гражданина безработным не позднее 11 дней со дня предъявления им паспорта, трудовой книжки и (или) сведений о трудовой деятельности, документов, удостоверяющих его квалификацию, и справки о среднем заработке за последние 3 месяца, а также иных документов в особых случаях (см. п. 2 ст. 3 Закона о занятости, п. 4 Правил регистрации безработных граждан (утв. постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 891).

С 1 июля 2021 г. пособие по безработице начисляется в процентном отношении к среднему заработку по последнему месту работы (службы), исчисленному в порядке, установленном Правительством РФ.

Согласно Правилам исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы), утв. постановлением Правительства РФ от 14.09.2021 N 1552 (далее - Правила), средний заработок исчисляется органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее - доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:

- средний заработок по общему правилу исчисляется за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в службу занятости о поиске работы (далее - расчетный период);

- если в каком-либо месяце доход, на который начислялись страховые взносы, отсутствовал, этот месяц (месяцы) исключаются из расчетного периода;

- средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода на количество месяцев в расчетном периоде;

- если в течение всего расчетного периода доход отсутствовал, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.

Средний заработок исчисляется работодателем, если, в частности:

- граждане во время расчетного периода находились в декретном отпуске;

- доход за расчетный период отсутствовал, а предшествующий период, равный расчетному, относится к периоду занятости не по последнему месту работы;

- доход по последнему месту работы отсутствовал как в расчетный период, так и в предшествующий период, равный расчетному.

В этих случаях гражданину необходимо представить в органы службы занятости справку работодателя о среднем заработке, подписанную руководителем и главным бухгалтером (при наличии) или ИП.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Закона о занятости, п. 6 Правил средний заработок работника исчисляется за последние 3 календарных месяца (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу увольнения.

Пример

Работник уволился 5 октября 2021 г. В этом случае расчетным будет период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г.

В определении Верховного Суда РФ от 08.06.2006 N КАС06-151*(1) отмечено, что последний месяц работы, в котором произведено увольнение, может быть включен в состав трехмесячного расчетного периода, если это отвечает интересам работника. В такой ситуации средний заработок придется посчитать дважды и выбрать больший результат.

Пример

Работник уволился 30 сентября 2021 г. В таком случае в качестве расчетного можно взять период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г., если средний заработок за этот период будет больше, чем средний заработок за период с 1 июня 2021 г. по 31 августа 2021 г.

Согласно п. 7 Правил при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;

е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством.

В соответствии с п. 8 Правил в случае, если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период состоял из времени, исключаемого из расчетного периода в соответствии с п. 7 Правил, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному.

Практика применения действующего в настоящее время п. 8 Правил пока не сложилась. Однако анализ судебной практики, в котором судьи анализировали действие аналогичной нормы, действовавшей ранее (см. п. 5 Порядка исчисления среднего заработка..., утв. постановлением Минтруда России от 12.08.2003 N 62, далее - Порядок), позволяет прийти к следующему выводу. В качестве расчетного периода представляется верным использовать 3 месяца, предшествующих не непосредственно изначальному расчетному периоду, а тому периоду, в котором у работника не было фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней. В этом случае в исключаемый период длительного отсутствия заработка входят только календарные месяцы, в которых заработка не было вообще, а предшествующие им 3 календарных месяца образуют новый расчетный период. Иными словами, в такой ситуации не надо ограничиваться только 3-месячным периодом до расчетного периода, предшествующего месяцу увольнения (см. решения Засвияжского райсуда г. Ульяновска Ульяновской области от 25.04.2018 N 2-1376/2018, Поворинского райсуда Воронежской области от 08.04.2013 N 2-66/13, Ряжского райсуда Рязанской области от 25.01.2011 N 2-22-11). Подтверждают такую позицию и положения п. 9 Правил, согласно которому средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, начисленной в месяце увольнения, только в том случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы (фактически отработанных дней) как в расчетном периоде, так и до него. При этом, по нашему мнению, месяц, в котором работник последний раз до расчетного периода имел фактически начисленную заработную плату и фактически отработанные дни, будет являться последним месяцем нового расчетного периода.

Пример

Сотрудница уволилась в период отпуска по уходу за ребенком 5 октября 2021 г. До отпуска по уходу за ребенком она находилась в отпуске по беременности и родам. Дата начала периода длительного отсутствия сотрудницы в связи с предоставлением ей отпусков по беременности и родам, по уходу за ребенком - 7 февраля 2019 г.

Расчетным периодом для исчисления среднего заработка в приведенной ситуации будет являться период с 1 декабря 2018 г. по 28 февраля 2019 г.

В случае если работник за расчетный период и до расчетного периода не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце увольнения (п. 9 Правил).

Пример

Работник уволился 20 октября 2021 г., при этом работает в организации лишь с 4 октября 2021 г. В этом случае расчетным периодом будет являться период с 4 октября 2021 г. по 20 октября 2021 г.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. Перечень учитываемых видов выплат приведен в п. 5 Правил. Следовательно, чтобы определить, учитывается ли при расчете среднего заработка та или иная выплата, нужно выяснить, относится она к системе оплаты труда или нет.

Порядок учета премий установлен в п. 12 Правил и имеет следующие особенности:

- ежемесячные премии учитываются не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;

- премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;

- годовые премии, начисленные за предшествующий календарный год, - в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода независимо от времени начисления вознаграждения.

Если расчетный период отработан не полностью, премии учитываются пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде (за исключением ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц).

Если же работник проработал в организации неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм.

Выплаты, начисленные за дни исключаемых периодов, например, отпускные, командировочные, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и др., не учитываются при расчете среднего заработка (см. п. 7 Правил).

Расчет среднего заработка для пособия по безработице

В соответствии с п. 10 Правил для определения среднего заработка используется средний дневной заработок. Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период дней:

СДЗ = ЗП : РД,

где:

СДЗ - средний дневной заработок;

ЗП - фактически начисленная заработная плата;

РД - количество фактически отработанных дней в расчетном периоде.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели:

СЗ = СДЗ х СД,

где:

СЗ - средний заработок;

СДЗ - средний дневной заработок;

СД - среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде.

Полагаем, что среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде должно определяться с использованием нормы рабочего времени за месяцы расчетного периода, исчисленной в соответствии с Порядком исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н (далее - Порядок N 588н).

Количество фактически отработанных рабочих дней за расчетный период не должно иметь значения.

Исходя из принципа равенства прав и возможностей работников, закрепленного в ст. 2 ТК РФ, у двух работников с одинаковым средним дневным заработком исчисленный для пособия по безработице средний заработок должен быть одинаковым, а это возможно только при умножении дневного заработка на одинаковое среднемесячное количество рабочих дней.

Пример

Сотрудник уволился 5 октября 2021 г. Работнику была установлена 5-дневная рабочая неделя, продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

Расчетным является период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г.

Заработная плата в июле составила 27 000 руб. (отработано 22 из 22 рабочих дней по производственному календарю при 40-часовой неделе), в августе - 27 000 руб. (отработано 22 из 22 рабочих дней по производственному календарю), в сентябре - 22 000 руб. (отработано 18 из 21 рабочего дня по производственному календарю, 4 дня работник был временно нетрудоспособен).

Сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, составляет 76 000 руб. (27 000 руб. + 27 000 руб. + 22 000 руб.).

Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде составляет 62.

Средний дневной заработок работника 1 225,81 руб. (76 000 руб. : 62 рабочих дня).

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде 21,67 (65 рабочих дней по производственному календарю : 3 месяца).

Средний заработок работника равен 26 563,30 руб. (1 225,81 руб. х 21,67).

Расчет среднего заработка для пособия по безработице при суммированном учете рабочего времени

В соответствии с п. 11 Правил для определения среднего заработка работника, которому установлен суммированный учет, используется средний часовой заработок. Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на количество фактически отработанных в этот период часов:

СЧЗ = ЗП : РЧ,

где:

СЧЗ - средний часовой заработок;

ЗП - фактически начисленная заработная плата;

РЧ - количество фактически отработанных часов в расчетном периоде.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего часового заработка на среднемесячное количество часов в расчетном периоде в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели:

СЗ = СЧЗ х СЧ,

где:

СЗ - средний заработок;

СЧЗ - средний часовой заработок;

СЧ - среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде.

На наш взгляд, среднемесячное количество рабочих часов должно определяться с использованием нормы рабочего времени за месяцы расчетного периода, исчисленной в соответствии с Порядком N 588н.

Количество рабочих часов по графику сотрудника за расчетный период не должно иметь значения.

Ведь при суммированном учете рабочего времени в рамках учетного периода количество рабочих часов сотрудника в разных месяцах может варьироваться - быть как больше, так и меньше общеустановленной для данного отрезка нормы.

Исчисленная же в соответствии с Порядком N 588н норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, то есть не зависит от графика конкретного сотрудника с суммированным учетом рабочего времени.

Исходя из принципа равенства прав и возможностей работников, закрепленного в ст. 2 ТК РФ, у двух работников с одинаковым средним часовым заработком исчисленный для пособия по безработице средний заработок должен быть одинаковым, а это возможно только при умножении часового заработка на одинаковое среднемесячное количество рабочих часов.

Иное понимание п. 11 Правил привело бы при определении среднего заработка к ущемлению прав работников с суммированным учетом между собой в зависимости от установленного каждому графика, а также по сравнению с работниками с обычным режимом рабочего времени.

Пример

Сотрудник уволился 5 октября 2021 г. Расчетным является период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г. Заработная плата в июле составила 26 000 руб., в августе - 25 000 руб., в октябре - 27 000 руб. Расчетный период отработан полностью.

В июле 2021 г. в соответствии с производственным календарем 176 часов, но работник отработал 173 часа;

в августе 2021 г. - 176 часов, работник отработал 175 часа;

в сентябре 2021 г. - 176 часа, работник отработал 174 часа.

Сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, составляет 78 000 руб. (26 000 руб. + 25 000 руб. + 27 000 руб.).

Средний часовой заработок 149,43 руб. (78 000 руб. : 522 ч. (173 ч. + 175 ч. +174 ч.).

Среднемесячное число рабочих часов в расчетном периоде 176 ч. ((176 ч. + 176 ч. + 176 ч.) : 3 мес.).

Средний заработок работника составит 26 229,68 руб. (149,43 руб. х 176 ч.).

Расчет среднего заработка при повышении тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения)

Если в организации произошло повышение тарифных ставок (должностных окладов, денежного вознаграждения), средний заработок необходимо повысить. Порядок повышения среднего заработка работников регулируется п. 14 Правил. Необходимым условием для его повышения является факт повышения ставок (должностных окладов, денежного вознаграждение) в отношении всех работников организации (филиала, структурного подразделения).

Если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки (должностного оклада, денежного вознаграждения), установленной в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, на тарифные ставки (должностные оклады, денежное вознаграждение) каждого из месяцев расчетного периода.

Пример

Сотрудник уволился 5 октября 2021 г. Расчетным является период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г. С 1 августа 2021 г. оклады всех работников структурного подразделения организации были повышены с 20 000 руб. до 23 000 руб.

Расчетный период отработан полностью. Работнику была установлена 5-дневная рабочая неделя, продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

Определим коэффициент повышения 1,15 (23 000 руб. : 20 000 руб.).

Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде составляет 65.

Средний дневной заработок работника составляет 1 061,54 руб. (20 000 руб. х 1,15 + 23 000 руб. + 23 000 руб.) : 65 рабочих дней).

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде 21,67 (65 рабочих дней : 3 месяца).

Средний заработок работника равен 23 003,57 руб. (1 061,54 руб. х 21,67).

Если повышение произошло после расчетного периода до дня увольнения, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период.

Пример

Сотрудник уволился 5 октября 2021 г. Расчетным является период с 1 июля 2021 г. по 30 сентября 2021 г. С 1 октября 2021 г. оклады всех работников структурного подразделения организации были повышены с 20 000 руб. до 23 000 руб.

Расчетный период отработан полностью. Работнику была установлена 5-дневная рабочая неделя, продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю.

Сумма заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, составляет 60 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. + 20 000 руб.).

Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде составляет 65.

Средний дневной заработок 923,08 руб. (60 000 руб. : 65 рабочих дней).

Среднемесячное число рабочих дней в расчетном периоде 21,67 (65 рабочих дней : 3 месяца).

Средний заработок работника равен 20 003,14 руб. (923,08 руб. х 21,67).

Коэффициент повышения 1,15 (23 000 руб. : 20 000 руб.).

Повысив средний заработок на коэффициент повышения, получим 23 003,61 руб. (20 003,14 руб. х 1,15).

Если повышение произошло после увольнения работника, повышение среднего заработка не производится.

()

Здравствуйте!

17.09.21 г через Госуслуги подала заявление в ЦНЗ на постановку на учёт в качестве безработного.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации"

Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

2. Органы службы занятости запрашивают документы и (или) сведения, необходимые для постановки на регистрационный учет безработных граждан и находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, государственных внебюджетных фондов, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов.

Постановление Правительства РФ от 08.04.2020 N 460 "Об утверждении Временных правил регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и в качестве безработных, а также осуществления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными"

4. Центры занятости населения запрашивают с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о заработке (доходе) гражданина, заполнившего заявление в электронной форме, на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, за 3 месяца, предшествующих календарному кварталу перед месяцем подачи заявления в электронной форме в информационно-аналитической системе, о страховом стаже, последнем месте работы, а также другие сведения, необходимые для предоставления государственных услуг в области содействия занятости населения, назначения и начисления социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными, находящиеся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации.

Для целей настоящих Временных правил указанные сведения о заработке (доходе) гражданина приравниваются к сведениям, содержащимся в справке о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месяцу работы (службы).

Для целей настоящих Временных правил условие о наличии 26 недель трудовых (служебных) отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, необходимое при определении размера пособия по безработице в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 3 месяца по последнему месту работы (службы), считается исполненным в случае, если на основании сведений, представленных работодателем в Пенсионный фонд Российской Федерации, гражданин состоял в трудовых отношениях 6 или более месяцев в течение 12 месяцев, предшествовавших дате представления заявления в электронной форме, либо в случае представления гражданином центру занятости населения через личный кабинет информационно-аналитической системы или личный кабинет единого портала либо иным доступным способом трудовой книжки (сведений о трудовой деятельности, оформленных в установленном законодательством порядке) или документа, ее заменяющего, а также трудовых договоров и служебных контрактов, подтверждающих наличие 26 недель трудовых (служебных) отношений в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы.

Постановление Правительства РФ от 14 сентября 2021 г. N 1552 "Об утверждении Правил исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы)"

В соответствии со статьями 30, 31, 33 и 34 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы).

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Правил, утвержденных настоящим постановлением.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Правительства
Российской Федерации
от 14 сентября 2021 г. N 1552

Правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы)

1. Настоящие Правила определяют порядок исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы) (далее - средний заработок).

2. Средний заработок, за исключением указанных в пункте 3 настоящих Правил случаев, исчисляется для определения его размера в целях, предусмотренных Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", органами службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях (далее - доход) по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:

а) средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления о предоставлении государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы (далее - заявление), за исключением среднего заработка гражданина, уволенного в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока, который исчисляется за 3 месяца, предшествовавшие календарному кварталу перед месяцем призыва на военную службу (далее - расчетный период);

б) в случае если в каком-либо из месяцев у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, при исчислении среднего заработка этот месяц (месяцы) исключается из расчетного периода;

в) средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода гражданина, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, на количество месяцев в расчетном периоде;

г) в случае если в течение всего периода, приходящегося на 3-месячный срок, предшествующий календарному кварталу перед месяцем подачи заявления, у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.

То есть у Вас должны были взять за расчет квартал апрель-май. Он предшествует кварталу подачи Вами заявления в сентябре (июль-сентябрь). При этом Вы могли не предоставлять справку о заработной плате, данные сведения Центры занятости населения запрашивают с использованием информационно-аналитической системы через единую систему межведомственного электронного взаимодействия у Пенсионного фонда Российской Федерации, так как Вы подавали заявление в электронной форме.

Вы вправе обжаловать подобный порядок начислений Вам пособия по безработице в Департамент по труду и социальной защите населения Костромской области.

http://socdep.adm44.ru/qa/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: