Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Папилломавирусы человека и 121 УК РФ. Могут ли привлечь?

Здравствуйте! У меня на шее уже лет 10 появляются папилломы. Я их удаляю у косметолога и не придаю значения. Недавно я узнал, что это вызывается вирусом, который в принципе не излечим и им болеет очень много людей (12% населения планеты) и что в принципе он не опасен. Никаких обследований я не проходил. Оказывается он передается как бытовым так и половым путем.

Я живу половой жизнью, общаюсь с людьми. Я не придавал значения и никого не предупреждал т.к. не считал его опасным.

Могут ли меня привлечь по 121 УК РФ?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Могут ли меня привлечь по 121 УК РФ?

Несмотря на теоретическую возможность привлечения Вас к уголовной ответственности, все-таки вероятность понесения Вами такой ответственности маловероятна. Необходимо доказать, что это заболевание передалось именно от Вас. А так как этот вирус проявляется не сразу, доказать данный факт практически невозможно.

Хотя ВПЧ и относят к венерическим заболеваниям.

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП), или инфекции, передаваемые половым путём (ИППП) — под этими терминами понимают инфекционные заболевания, наиболее частым путём заражения которых является половой контакт.

Инфекции, преимущественно передающиеся половым путём, в отечественной медицине принято выделять в группу венерических заболеваний (сифилис, гонорея, донованоз, трихомониаз, ВПЧ, генитальный герпес, мягкий шанкр).

()

Добрый день. Папилломавирус не относится к группе венерологических заболеваний.

()

Здравствуйте, вирус папилломы человека,это пожалуй единственный вирус, который не проникает в кровь, вследствие чего инфекционный процесс протекает без развития воспалительной реакции. В процессе инфицирования вирус папилломы человека поражает незрелые клетки, чаще базального слоя, которые затем становятся постоянным источником инфицирования эпителиальных клеток. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек, приводящих к снижению местного иммунитета. Да, этот вирус относится к заболевания, передающиеся половым путем. К венерическим не относится и ответственность за заражение не предусмотрена. Всех Вам Благ и Удачи.

()

Добрый день!

Ваша обеспокоенность вполне оправданна, умышленная сторона преступления по ст.121 УК РФ характеризуется тем, что уголовная ответственность может наступить и в случае заражения одного человека другим по неосторожности. То ест не обязательно желать кого-то заразить папилломавирусом, достаточно безразлично к нему относиться, вступать в близкие интимные отношения, зная что сам являешься зараженным этой болезнью. Ниже привожу комментарий к ст.121 УК РФ:

Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, другому человеку. Способ заражения в законе не оговорен, он может быть различным и для квалификации значения не имеет, напр., совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил в семье, быту, на работе и т.д. Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе болеющее другим венерическим заболеванием, а не тем, которым его заражает виновный. Если два лица болеют неодинаковыми венерическими заболеваниями и заражают друг друга взаимно, то они оба должны нести за это уголовную ответственность. Кроме этого, закон не предусматривает освобождения от уголовной ответственности, если потерпевший был своевременно предупрежден виновным о наличии у него венерического заболевания и добровольно согласился совершить действия, повлекшие заражение его венерической болезнью.
Преступление является материальным и считается оконченным, если потерпевший фактически заболел венерической болезнью. Создание опасности заражения венерической болезнью состава данного преступления не образует.


Субъективная сторона преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формой вины. Если будет установлено, что при умышленном заражении венерической болезнью потерпевшему лицу был причинен легкий вред здоровью, то дополнительной квалификации по ст. 115 УК не требуется, поскольку ст. 121 УК является специальной и этой норме отдается предпочтение исходя из конкуренции норм. Если причиняется тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то ответственность виновного наступает по совокупности ст. 121 УК и соответственно ст. 111 или 112 УК. Если заражение венерической болезнью происходит во время изнасилования или совершения насильственных действий сексуального характера, то деяние квалифицируется соответственно по п. "г" ч. 2 ст. 131 УК или п. "в" ч. 2 ст. 132 УК, предусматривающих такое квалифицирующее обстоятельство, и дополнительной квалификации по ст. 121 УК не требуется.

()

Здравствуйте,

В данном случае Вам не о чем беспокоиться.

Статьей 121 УК РФ предусмотрена ответственность за заражение другого лица венерической болезнью, а именно:

  • Сифилисом;
  • Триппером;
  • Мягким шанкром;
  • Паховым лимфогрануломатозом;
  • Донованозом.

Вирус папиломы человека не относится к перечню венерических заболеваний, а значит привлечь за это Вас по данной статье не смогут.

()

Здравствуйте.

Могут ли меня привлечь по 121 УК РФ?

УК РФ Статья 121. Заражение венерической болезнью

1. Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -

Это не Ваш случай. Вирус папилломы человека не относится к указанным заболеваниям. Никто Вас не привлечет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: