Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9058 юристов ждут Вас

Изменение размеров алиментов и/или оформление опекунства

Бывшая жена получает алименты на ребенка около 15 т.р.

Однако этих денег никто не видит, вплоть до того, что временами в доме нет еды. Можно ли через суд изменить размер алиментов? Привлечь в качестве свидетелей дочь(15 лет), бывшего тестя? Я бы предпочел хотя бы половину алиментов отдавать напрямую дочери. Или вообще забрать опекунство на себя, если такое возможно?
Ответы юристов
()
Статья 60. Имущественные права ребенка Семейного Кодекса РФ гласит: 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. С учетом того, что дочке 15 лет, она самостоятельно сможет пользоваться деньгами с данного счета. А вообще идите в органы опеки и попечительства и объясняйте ситуацию, если действительно "в доме нет еды", должны Вам помочь, вплоть до передачи дочки Вам и лишения родительских прав бывшей жены... но сразу учтите, что суд чаще всего на стороне матери!
()
Доброго времени суток.

В 15 лет человек уже может достаточно объективно оценить окружающую действительность и не нуждается в плотной материнской опеке, поэтому врядли суд будет рьяно защищать материнские права если имеются злоупотребления.
()
Если дочь согласна жить с Вами, то пусть переезжает к Вам. А Вы обращайтесь в суд с заявлением "О передаче ребенка на воспитание, определении места его жительства, прекращении выплаты алиментов и взыскании алиментов". Поскольку ребенок уже будет жить с Вами, то с таким исковым заявлением Вы можете обратиться в суд по месту Вашего жительства. Девочку обязательно пригласят на суд и спросят "с кем из родителей она желает проживать и воспитываться и почему". К таким вопросам необходимо быть готовыми и не тушеваться. Главное в принципе определиться готовы ли Вы воспитывать почти взрослую дочь и будет ли это ее доброй волей.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9058 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: