Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обжалование лишения по статье 12.2 часть 4.

Здравствуйте!

Уже писал о том, что меня привлекли по статье 12. 2 часть 4 о езде с подложными номерами.

Описывал, что я не знал об этом так как машина жены мы с ней не жили и я взял у неё машину был привлечён по данной статье.

На суд собрал доказательства о продаже машины моей женой так как она решила её продать я об этом не знал.

Поэтому она и решила оставить себе свои номера, но не поставила их на авто.

Так же привёл её как свидетеля.

Суд вынес решение о лишение на 7 месяцев.

Сказав при этом скажите, спасибо своей жене.

Но я не могу понять если в статье прописано о заведомой подробности гос номеров, а я об этом не знал. И жена на суде сказала, что я не был осведомлён об этом когда брал машину.

В суде выступал сам без адвоката.

Стоит ли подавать апелляцию?

Решение суда ещё не забирал.

Пойду сегодня.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Вам можно подать апелляцию.

Но то, что Вы не знали, не влияет на состав правонарушения.

КоАП РФ в статье 12.2 Ваше правонарушение указывает как управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.

Вам нужно было давить на статью 2.9 КоАП РФ.

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

С помощью грамотного защитника по делу.

()

Здравствуйте!

Вам следует обжаловать данное решение.

Тут дело вот в чем

С субъективной стороны административные правонарушения, предусмотренные ч. 1 статьи 12.2, могут совершаться как умышленно, так и по неосторожности. Административные правонарушения, предусмотренные ч. ч. 2 - 4 данной статьи, характеризуются только умышленной формой вины.

Об этом говорит ВС РФ

Постановление Верховного Суда РФ от 19 декабря 2014 г. N 71-АД14-14.

То есть обязателен должен быть умысел

Приведенный подход преобладает и в практике нижестоящих судов, в которой случаи прекращения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 этой статьи, в связи с недоказанностью умысла лица, привлекаемого к административной ответственности, единичны.

Если брать конкретный пример, который рассматривал ВС, то и это вам не поможет.

Смотрите, вывод Верховного Суда РФ о недоказанности вины Г. в совершении вменяемого ему правонарушения небезупречен, так как в силу п. 2.3.1 Правил дорожного движения перед выездом Г. был обязан проверить соответствие вверенного ему транспортного средства Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, в частности требованиям их п. 11, запрещающего эксплуатацию транспортных средств, имеющих скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов или регистрационные знаки Следовательно, при должной внимательности и осмотрительности Г. мог избежать нарушения требований Правил дорожного движения, которые он тем не менее нарушил.

То есть даже апелляция вас не спасет.

Смысл в том, что ВЫ ОБЯЗАНЫ БЫЛИ проверить ТС перед началом движения, как это предписано ПДД (статьи я привел выше). В том числе и госномера. Но не сделали этого

Но я не могу понять если в статье прописано о заведомой подробности гос номеров, а я об этом не знал.

Вы НЕ проявили должной осмотрительности, в результате чего и совершили административное правонарушение

Вам нужно давить НЕ на то, что вы не знали, что номера уже старые. А на то, что вы вообще не знали, что машина УЖЕ продана!

Благодарю за Отзыв

()
Добрый день!

Подавать апелляцию однозначно имеет смысл, но сначала нужно обязательно ознакомиться с решением суда, в котором будет указана мотивировочная часть. То есть доводы, на основании которых суд посчитал, что Вы виновны во вменяемом административном правонарушении.

На первый взгляд решение суда не очень понятное, поскольку квалифицирующим признаком состава правонарушения - ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ является понимание виновного лица, что номера были подложные, но он ими все равно воспользовался. Именно этот признак образует субъективную сторону административного правонарушения, то есть указывает на умысел. А без него нет состава правонарушения и нет ответственности.

При этом в административном праве, как и в Уголовном, действует презумпция невиновности. Согласно ст. 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении, СЧИТАЕТСЯ НЕВИНОВНЫМ, пока его вина не будет доказана. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных КоАП РФ. НЕУСТРАНИМЫЕ СОМНЕНИЯ В ВИНОВНОСТИ ЛИЦА, привлекаемого к административной ответственности, ТОЛКУЮТСЯ В ПОЛЬЗУ ЭТОГО ЛИЦА.

С учётом изложенного подавать жалобу имеет смысл, но сначала нужно изучить решение суда, чтобы контрдоводы были адресными.
()

Здравствуйте, Борис!

Да, однозначно стоит.

Вы не должны нести ответственность за действия жены. Это противоречит ст. 1.5 КоАП РФ.

Советую подавать мотивированную жалобу на решение суда в вышестоящий суд.

На это есть 10 суток со дня получения Вами копии решения о лишении.

Советую оперативно подать ходатайство в суд о предоставлении Вам полного мотивированного решения суда по делу.

Как только Вам его предоставят, нужно в течение 10 суток готовить жалобу в вышестоящий суд.

Подавать надо через суд, вынесший решение о лишении.

Советую на дело пригласить юриста (лучше очного адвоката), который сможет аргументировано (с точки зрения юриспруденции) отстаивать Ваши доводы.

Если нужна помощь в составлении ходатайства или жалобы, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Стоит ли подавать апелляцию?

Да, Вам нужно подавать апелляцию при описанных Вами обстоятельствах.

Термин «заведомость» представляет собой особый технический прием, применяемый для характеристики субъективной стороны преступления. Он означает способ указания в законе на то, что субъекту при совершении деяния было заранее известно (ведомо) о наличии тех или иных обстоятельств, имеющих существенное значение для квалификации преступления, правонарушения или для назначения наказания, то есть он достоверно знал об этих обстоятельствах.

https://www.litmir.me/br/?

В Вашем случае заведомость отсутствовала.

()

Здравствуйте.

Вам стоит побороться и подать апелляцию. Сначала обратитесь в суд с заявлением о выдаче Вам мотивированного решения.

()

Здравствуйте!

Поскольку ситуация неодноначна, подать апелляционную жалобу однозначно стоит.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: