Продажа доли в общежитии. Как правильно?

Здравствуйте, Юлия!
Нельзя продать долю только одному из дольщиков, не уведомив остальных.
Вы должны подготовить письменное уведомление для всех остальных дольевых собственников, в котором указать Ваши контатные данные, размер доли, сумму ее продажи и остальные условия предстоящей сделки.
Уведомление должно быть вручено под подпись или направлено по почте заказным письмом с уведомлением по месту жительства собственников или по тому адресу, который известен как последнее место проживания. Каждому — отдельное письмо.
Далее у каждого из долевых собственников есть месяц со дня получения Вашего уведомления на ответ. Считается, что они получили извещение, даже если на почту за ним никто не пришёл, но продавец или нотариус отправили его по адресу регистрации.
Если за отведённый месяц желающих приобрести долю не появится или письма вернутся за истечением срока хранения, то можете продать свою долю любому лицу (в том числе стороннему).

если доля незначительная то возникнут вопросы при продаже

Здравствуйте.
Нужно уведомить всех сособственников о продаже доли.
И выбрать кому продавать.

Здравствуйте! Согласно статье 250 Гражданского кодекса Российской Федерации:
1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на общее имущество, указанных в пункте 2 статьи 259.2 настоящего Кодекса.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Таким образом, Вы обязаны известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продаете её. Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца со дня извещения, Вы вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанного срока. Удачи Вам!
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10848 юристов ждут Вас
|