Ответственность за увечья в ДТП.
Свидетелей не было, есть протоколы и рапорты. Только кто вызывал полицию и скорую. Какая ответственность за физический и моральный ущерб этой девушки?
И как привлечь к этой ответственности?

По данному факту отдел полиции обязан зарегистрировать сообщение о преступлении и провести проверку в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ, после чего принять одно из трех возможных решений (об отказе в возбуждении уголовного дела, о возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности). При наличии у одного из участников дорожного-транспортного происшествия тяжкого вреда здоровью, сотрудник, в чьем производстве находится данный материал проверки, обязан возбудить уголовное дело по ст. 264 УК РФ, при этом, наличие квалифицирующих признаков, предусмотренных ч.ч. 2-6 статьи 264 УК РФ зависит от конкретных обстоятельств произошедшего. Далее необходимо провести ряд судебных экспертиз (судебно-медицинских, автотехнических и.т.д.), с целью установления лица, причастного к совершению указанного преступления и привлечения его к уголовной ответственности. Вы можете обратиться в отдел полиции, на территории которого произошло данное происшествия, с целью получения информации о данном материале проверки. При этом необходимо учитывать, что если Вы не является близким родственником одного из участников дорожно-транспортного происшествия, Вам информацию предоставлять не обязаны.

Согласно п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 N1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина" судам для правильного разрешения дел по спорам, связанным с причинением вреда жизни или здоровью в результате взаимодействия источников повышенной опасности, следует различать случаи, когда вред причинен третьим лицам (например, ПАССАЖИРАМ, пешеходам), и случаи причинения вреда владельцам этих источников.
При причинении вреда третьим лицам владельцы источников повышенной опасности СОВМЕСТНО причинившие вред, в соответствии с п. 3 ст. 1079 ГК РФ несут перед потерпевшими СОЛИДАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ по основаниям, предусмотренным п. 1 ст. 1079 ГК РФ.
В соответствии с п. 27 данного Постановления согласно ст. 1085 ГК РФ в объем возмещаемого вреда, причиРФнного здоровью, включается:
А) утраченный заработок (доход), под которым следует понимать средства, получаемые потерпевшим по трудовым т (или гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счёт возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья;
Б) расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессти и т.п).
Кроме этого согласно п. 32 Постановления при причинении вреда здоровью источником повышенной опасности (автомобилем) НЕЗАВИСИМО ОТ ВИНЫ ПРИЧИНИТЕЛЯ ВРЕДА потерпевшему осуществляется компенсация морального вреда.
Следует сказать, что все перечисленное выше относится к граждансео-правовой ответственности и девушка может взыскать компенсацию с водителей-усастников ДТП в гражданском суде. Но кроме этого у этих лиц может наступить и уголовная ответственность по ст. 264 УК РФ, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровья. В этом случае девушке нужно подать заявление в полицию.

Здравствуйте через гаи надо сначала запротоколировать и обратиться в суд

Здравствуйте!
Какая ответственность за физический и моральный ущерб этой девушки?
Виновники ДТП могут быть привлечены к уголовной ответственности. Пострадавшая вправе требовать возмещения физического и морального ущерба в денежном эквиваленте.
Действующим законодательством за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 Уголовного кодекса РФ.
Согласно требованиям ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|