Начальник не отпустил в отпуск в срок, привлечь к ответственности

Определить вину командира части (начальника) в незаконном отказе предоставить отпуск возможно скорее всего только в рамках проверки проводимой военной прокуратурой. Это вытекает из следующего:
Согласно ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16.09.1999 N1237, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учётом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
В случаях, когда основной отпуск не был предоставлен военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос отпуска на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе отпуска на следующий календарный год он должен быть использован до его окончания.
В Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 22.03.2011 N401- О-О отмечено, что порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, проходящим военную службу, устанавливается законодательством и регулируется подзаконными нормативными правовыми актами с учётом специфики военной службы как деятельности, непосредственно связанной с обеспечением обороны страны и безопасности государства. В силу статей 75, 76 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации командир воинской части отвечает за постоянную боевую и мобилизационную готовность вверенной ему воинской части и обязан поддерживать данную готовность. Следовательно, предоставление командиру воинской части право устанавливать план отпусков и изменять его с учётом необходимости поддержания боевой и мобилизационной готовности воинской части само по себе не может рассматриваться как нарушение прав лица, проходящего военную службу.
Несмотря на выделение в приведённом определении суда особой компетенции у командира части, это не означает, что командир произвольно может ограничивать военнослужащих в их законном праве на отпуск. Статья 29 Положения о порядке прохождения военной службы достаточно категорична в своих требованиях. Вам нужно обращаться с жалобой в военную прокуратуру с тем, чтобы была проведена проверка и выяснены следующие моменты:
- утверждался ли командиром части план отпусков;
- был ли нарушен командиром данный план в отношении Вашего супруга, и на каком основании;
- были ли связаны причины отказов предоставить отпуск с поддержанием боевой и мобилизационной готовности воинской части (командир должен предоставить прокуратуре доказательства, а не просто слова);
- какое время не предоставляется отпуск Вашему мужу;
- если период не предоставления отпуска перевалил за календарный год, готовится ли предоставление отпуска в следующем году (это только в том случае если командир обоснует правомерность отказа в предоставлении отпуска в текущем году). Если будет иметь место именно этот случай согласно ст. 29 Положения командир будет обязан в следующем году предоставить отпуск.
Если прокуратура в этом вопросе не поможет нужно будет обращаться в гарнизонный суд.

Здравствуйте.
Вы ничего не можете сделать.
Поскольку Ваш супруг не признан недееспособным.
Поэтому Вашему супругу нужно лично обратиться к военному прокурору.
При осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы (ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).
Т. е. только военный прокурор может "поправить" начальника Вашего супруга и обязать командира в/ч дать отпуск в указанный период, если Ваш брак официально зарегистрирован.
Семейный отношения не должны ломаться от места службы одного из супругов.

Здравствуйте!
Нет, Вы ничего сделаь не можете. В данном случае действовать должен Ваш супруг, поскольку именно он является спецсубъектом, обладающим правом обращаться за обжалованием.
Без подачи от него жалобы дело не сдвинется с места.
Подавать жалобу военнослужащим может в порядке подчинения (вышестоящему командиру) или в органы военной прокуратуры.
В последнем случае это можно сделать через сайт в сети Интернет (https://gvp.gov.ru/cvo/reception), официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ (https://epp.genproc.gov.ru/web/gprf/internet-reception) или по почте заказным письмом.
Сама жалоба в прокуратуру должна включать в себя:
- наименование подразделения прокуратуры, куда обращаетесь, либо ФИО должностного лица;
- адрес подразделения прокуратуры, куда обращаетесь;
- фамилию, имя, отчество заявителя (Вас);
- почтовый адрес либо адрес электронной почты;
- изложение существа вопроса;
- требование провести проверку и (или) принять меры прокурорского реагирования;
- дату составления;
- подпись заявителя.
В жалобе супругу следует указать следующее:
- указать, почему отказы считаются неправомерными, сославшись на нормативные акты, регулирующие порядок предоставления отпусков военнослужащим;
- приложить график отпусков в его части (если возможно);
- приложить копии всех заявлений о предоставлении отпуска (с регистрацией входящих номеров) и, если есть возможность, ответа на них;
- приложить документы, подтверждающие длительное непредоставение отпуска (будет замечательно, если отпуск не предоставляется 2 года или более,но можно и меньший срок);
- приложить дополнительные документы, например, справки с места службы, если такие имеются.
Если же подаете жалобу в электронном виде через сайт, то дейстовать надо так:
В графе "Вид прокуратуры" выбираете нужный вам орган. Например, прокуратуру субъекта РФ и из выпавшего списка сначала прокуратуру вашего региона, потом конкретного города или района.
В графе "Вид обращения" выбираете "Обращение общего характера" (в случае, если хотите заявить о преступлении или хотите оставить жалобу).
В графе "Тема обращения" выбираете "По вопросам охраны окружающей среды и природопользования" (если хотите сообщить о преступлении в отношении животных или окружающей среды) или другую тему - в зависимости от цели вашего обращения.
В графе "Регион" выбираете ваш субъект Рф, например, Краснодарский край.
В поле для текста вы пишете либо текст своего обращения, либо, в случае, если текст у вас в отдельном файле, пишете следующую фразу: "Прошу провести проверку по указанным в заявлении правонарушениям. Текст заявления приереплён отдельным файлом".
Прикрепляете файл с текстом заявления или фото, видео, скрины, являющиеся доказательствами правонарушения.
Заполняете форму с индивидуальными данными о заявителе (ФИО, адрес, телефон и т.д.).
Отправляете свое обращение, после чего переходите в свою электронную почту и ищете там письмо из Генпрокуратуры с просьбой подтвердить отправку заявления. Пройдите по ссылке в письме и подтвердите подтвердите отправление.

Здравствуйте! Согласно пункту 1 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
В соответствии с пунктом 11 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237, отпуска предоставляются военнослужащим в любое время года с учетом необходимости чередования периодов их использования, а также обеспечения боевой готовности воинской части и в соответствии с планом отпусков.
Руководителям федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, отпуска предоставляются в соответствии с планом, утверждаемым Президентом Российской Федерации.
Согласно пункту 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237, в случаях, когда основной отпуск и (или) дополнительные отпуска, предусмотренные подпунктами "б" и "г" пункта 15 статьи 31 настоящего Положения, не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в текущем календарном году в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, допускается перенос основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно. При переносе основного и (или) дополнительных отпусков на следующий календарный год они должны быть использованы до его окончания.
В соответствии с пунктом 16 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N1237, предоставление отпусков военнослужащему осуществляется с таким расчетом, чтобы последний из них был использован полностью до дня истечения срока его военной службы. При невозможности предоставления основного и дополнительных отпусков до дня истечения срока военной службы они могут быть предоставлены военнослужащему при его увольнении последовательно, без разрыва между отпусками. В этом случае исключение военнослужащего из списков личного состава воинской части производится по окончании последнего из отпусков и после сдачи военнослужащим дел и должности.
Таким образом, Вашему супругу необходимо обратиться с жалобой в военную прокуратуру. Он может подать жалобу через сайт в сети Интернет или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Удачи Вам!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|