Бабушка банкрот не может представлять внука?

Здравствуйте, Юлия!
У Вас очень интересная ситуация.
С одной стороны нотариальная доверенность будет признаваться действительной до окончания ее срока действия или до отзыва (смотря что наступит раньше).
С другой стороны полномочия бабушки распоряжаться имуществом сейчас ограничены процедурой банкротства. Эта процедура налагает существенные ограничения на самостоятельные юридические действия гражданина-банкрота, обязывая его согласовывать любые действия по распоряжению имуществом с финансовым управлющим, занимающимся исполнением процедуры банкротства. Нарушение этого условия влечет признание сделки по распоряжению имуществом ничтожной в порядке ч. 1 ст. 174.1 ГК РФ:
1. Сделка, совершенная с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, в частности из законодательства о несостоятельности (банкротстве), ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом
Чтобы избежать таких последствий есть 2 пути:
1) Обратиться за разрешением к финансовому (конкурсному) управляющему на совершение бабушкой такой сделки по распоряжению долей внука (узнать адрес управляющего можно в решении суда о банкротстве). Если управляющий одобрит совершение такой сделки до окончания процедуры банкротства, то можно соверать сделку по дарению доли по доверенности от внука.
2) Дождаться завершения процедуры банкротства в ноябре, а после уже спокойно совершать сделку по доверенности от внука на бабушку (при условии, что срок доверенности еще не истек).
Наиболее рацональным и надежным будет второй вариант (совершить сделку по окончании процедуры банкротства). Так Вы точно можете быть уверены, что сделку, совершенную бабушкой от имени внука не оспорят и не признают ничтожной.

Здравствуйте.
Бабушка продолжает быть доверенным лицом своего сына.
Доверенность действительна в таких условиях.
Поскольку земля - не имущество банкрота, оно не входит в конкурсную массу.
Имеется "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 31.07.2025) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2025).
В котром указано:
Статья 188. Прекращение доверенностию
1. Действие доверенности прекращается вследствие:
7) введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать доверенности.
Т. е. не безусловно отменяется действие доверенности, а есть условие, направленное на защиту конкурсной массы банкрота от расхищения через выдачу доверенности.

Поскольку имущество не бабушки, а иного лица, выданная, бабушке доверенность не утрачивает своей юридической силы, и она (бабушка) вправе представлять интересы доверителя. Распоряжение имуществом иного лица никак не влияет на сохранение (целостность) имущества банкрота (бабушки).

- доверенностть нужно написать с одной стороны но проблема в том что бабушка по состаянию здоровья не сможет представлять интересы внука
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10865 юристов ждут Вас
|