Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10807 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оказание мед.помощи врачом, находящимся в трудовом отпуске

Работаю врачом акушером -гинекологом в ЦРБ. Стаж по специальности 33 года. С 01.07. 13 нахожусь в трудовом отпуске, дома. 16.07. приехал коллега, попросил принять роды у его дочери "она только вам доверяет". Согласилась, приехала, определилась с тактикой. (никакого вознаграждения, естественно не требовала. Дежурный гинеколог обиделась, доложила главврачу (они дружат). Та приехала (дело было вечером), оскорбляла меня и родителей роженицы при пациентах, угрожала вызвать наряд милиции, чтобы выставить меня из отделения. Роды мне вести категорически запретила. Ушла я домой с испорченным настроением. Соответствуют ли действия главврача ФЗ 323 "Об охране здоровья граждан"? Имею ли я право исполнять свой врачебный долг, находясь в трудовом отпуске?
Трудовое право | Отпуск | с. Мильково Камчатского края | Пожаловаться модератору
600 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день. В соответствии со ст.10 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 №323-ФЗ доступность и качество медицинской помощи обеспечивается, в частности, возможностью выбора медицинской организации и врача в соответствии с настоящим Федеральным законом. В ст.19 данного Закона также указано, что пациент имеет право на выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом. Согласно ст.21 Закона при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Порядок выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи утверждён приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н. Данный порядок предусматривает определённые действия гражданина-пациента по выбору медицинской организации, в т.ч. предварительное обращение в выбранную им организацию с заявлением с приложением соответствующих документов. Поскольку в Ваших данных указано, что Вы из села, полагаю, что родильное отделение у Вас одно, и пациентам-роженицам не из чего делать выбор между медицинскими организациями, оказывающими данный вид услуг. Поэтому вопрос о представлении указанного выше заявления в данном случае неуместен. Однако у пациента, в соответствии с названными нормами Закона, остаётся право выбора врача. Исходя из этого, запрет главным врачом оказания Вами медицинской помощи с учётом Вашего согласия оказать ей такую помощь, на мой взгляд, нарушает право данного пациента на выбор врача. В соответствии со ст.125 Трудового кодекса РФ отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год. Принимая во внимание это, работодатель, получив от Вас письменное заявление с согласием на отзыв Вас из отпуска для принятия родов, мог и вправе был допустить Вас к работе. Данный кадровый вопрос технически исполним и не представляет особых сложностей для работодателя.
()

1) вы просто обязаны исполнять свой врачебный долг, всегда и везде, так как даже в должностной инструкции врача входит такой раздел как "Соблюдать принципы врачебной этики и деонтологии", поэтому отсюда вытекают ваши действия

2) на главврача можно написать заявление в полицию по статье 5.61 КоАП "Оскорбление"

()
Добрый день!

Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2013) "Об основахохраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Статья 19. Право на медицинскую помощь



1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.



2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.



3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.



4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.



5. Пациент имеет право на:



1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;



2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;



3) получение консультаций врачей-специалистов;



4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;



5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;



7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;



8) отказ от медицинского вмешательства;



9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;



10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;



11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Статья 21. Выбор врача и медицинской организации

 1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. Особенности выбора медицинской организации гражданами, проживающими в закрытых административно-территориальных образованиях, на территориях с опасными для здоровья человека физическими, химическими и биологическими факторами, включенных в соответствующий перечень, а также работниками организаций, включенных в перечень организаций отдельных отраслей промышленности с особо опасными условиями труда, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

 2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

 3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

4. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

5. Медицинская помощь в неотложной или экстренной форме оказывается гражданам с учетом соблюдения установленных требований к срокам ее оказания.

 6. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 7. При выборе врача и медицинской организации гражданин имеет право на получение информации в доступной для него форме, в том числе размещенной в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), о медицинской организации, об осуществляемой ею медицинской деятельности и о врачах, об уровне их образования и квалификации.

8. Выбор врача и медицинской организации военнослужащими и лицами, приравненными по медицинскому обеспечению к военнослужащим, гражданами, проходящими альтернативную гражданскую службу, гражданами, подлежащими призыву на военную службу или направляемыми на альтернативную гражданскую службу, и гражданами, поступающими на военную службу по контракту или приравненную к ней службу, а также задержанными, заключенными под стражу, отбывающими наказание в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы либо административного ареста осуществляется с учетом особенностей оказания медицинской помощи, установленных статьями 25 и 26 настоящего Федерального закона.

 Статья 22. Информация о состоянии здоровья

 1. Каждый имеет право получить в доступной для него форме имеющуюся в медицинской организации информацию о состоянии своего здоровья, в том числе сведения о результатах медицинского обследования, наличии заболевания, об установленном диагнозе и о прогнозе развития заболевания, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных видах медицинского вмешательства, его последствиях и результатах оказания медицинской помощи.

2. Информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично лечащим врачом или другими медицинскими работниками, принимающими непосредственное участие в медицинском обследовании и лечении. В отношении лиц, не достигших возраста, установленного в части 2 статьи 54 настоящего Федерального закона, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, информация о состоянии здоровья предоставляется их законным представителям.

 3. Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация.

 4. Пациент либо его законный представитель имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.

 5. Пациент либо его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья медицинские документы, их копии и выписки из медицинских документов. Основания, порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

 Статья 23. Информация о факторах, влияющих на здоровье

Граждане имеют право на получение достоверной и своевременной информации о факторах, способствующих сохранению здоровья или оказывающих на него вредное влияние, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, состоянии среды обитания, рациональных нормах питания, качестве и безопасности продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов, товаров для личных и бытовых нужд, потенциальной опасности для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг. Такая информация предоставляется органами государственной власти и органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, а также организациями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
()
Уважаемая Людмила Даниловна! Ваши действия по оказанию мед.помощи ни в коей мере не выходят за рамки упомянутого Вами закона. Более того, ст.11 предписывает... Она Вам знакома. А вот действия главного врача по отношению к Вам недопустимы и не будут поддержаны судом в случае необходимости обращения.

Статья 11. Недопустимость отказа в оказании медицинской помощи

1. Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, и медицинскими работниками такой медицинской организации не допускаются.

2. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинским работником гражданину безотлагательно и бесплатно. Отказ в ее оказании не допускается.

3. За нарушение предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи требований медицинские организации и медицинские работники несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.



А доверие надо заслужить!

Удачи Вам в дальнейшем. И будьте такой же доброй и отзывчивой. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.
()

Здравствуйте, Людмила Даниловна.

Действия главного врача не соответствуют требования ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В соответствии со статьями 4 и 6 закона одним из основных принципов охраны здоровья является приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, который реализуется путем соблюдения этических и моральных норм, а также уважительного и гуманного отношения со стороны медицинских работников и иных работников медицинской организации. В соответствии со ст. 19 вышеуказанного закона пациент имеет право на выбор врача и и медицинской организации. Ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает возможность отзыва работника из отпуска.

Таким образом, считаю, что в сложившейся ситуации с учетом желания пациента по оказанию ему медицинской помощи именно Вами, а также Вашего согласия прервать отпуск, Вас было необходимо допустить к родовспоможению, оформив отзыв из отпуска соответствующим образом.

()

Здравствуйте! Согласно статье 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации":

1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

3. Право на медицинскую помощь иностранных граждан, проживающих и пребывающих на территории Российской Федерации, устанавливается законодательством Российской Федерации и соответствующими международными договорами Российской Федерации. Лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, пользуются правом на медицинскую помощь наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

4. Порядок оказания медицинской помощи иностранным гражданам определяется Правительством Российской Федерации.

5. Пациент имеет право на:

1) выбор врача и выбор медицинской организации в соответствии с настоящим Федеральным законом;

2) профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) получение консультаций врачей-специалистов;

4) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

5) получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

6) получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

7) защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

8) отказ от медицинского вмешательства;

9) возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи;

10) допуск к нему адвоката или законного представителя для защиты своих прав;

11) допуск к нему священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

Согласно статье 125 Трудового кодекса РФ:

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Таким образом, пациент имеет право выбрать врача, что и произошло в вашей ситуации. Работодатель должен был вас отозвать из отпуска при наличии вашего согласия. Удачи Вам!

()

Добрый день!

Добавлю следующее, что в соответствии с ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" основными принципами охраны здоровья являются:

1) соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

2) приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи;

3) недопустимость отказа в оказании медицинской помощи и др.

Кроме того, в соответствии со статьёй 21 указанного закона  при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации  и на выбор врача с учетом согласия врача.

Таким образом учитывая принцип недопустимости отказа в оказании медицинской помощи, а также, то что вы как врач давали клятву Гиппократа, что всегда и везде будете готовы оказать медицинскую помощь и поскольку пациент желал , чтобы именно вы приняли роды, с вашей стороны нарушения закона нет. То, что вы были в отпуске, то как правильно указали коллеги с вашего согласия отпуск может быть прерван. 

Оскорбление вас со стороны главврача является неправомерным и вы вправе обратиться в полицию с завлением о привлечении его к административной ответственности и поскольку в связи с этими оскорбениями нанесён ущерб вашей репутации вы можете обратиться в суд с требованием о компенсации морального вреда. Вместе с тем стоит добавить какую позицию вы выберете, если вы решили после данного факта уволиться с данного лечебного учреждения, смело можете обращаться и в полицию и в суд на главврача, если же вы остаётесь, то честно сказать портить отношения с руководством не советовал бы т.к. помимо правовых аспектов, немаловажное значение имеет взаимоотношение с начальством и коллективом, как бы после таких действий на вас не обрушились негативные последствия со стороны главврача, поэтому, если вы останетесь в данном коллективе чисто житейский совет поговорить с главврачом и за чашкой чая обсудить данную ситуацию и постараться наладить отношения. Но  решать, конечно, вам.

Надеюсь я вам помог, желаю успехов!     

()

Вы так и Ваша пациентка имеет право подать жалобу на действия глав.врача в вышестоящую инстанцию, а так же в прокуратуру в порядке надзора за действиями должностных лиц.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10807 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Новый федеральный закон об охране здоровья граждан РФ
Первичный осмотр нового закона о здоровье граждан.