Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какое наказание грозит за неуплату алиментов?

Мы с первым мужем в разводе с 2006 г., двое детей (за определённую плату судье) остались с ним. В 2007 году он женился и его жена усыновила наших детей. Он подал на меня на алименты. Я должна выплатить 90000рублей (со дня подачи заявления на алименты по день усыновления. Я в данный момент нахожусь в декретном отпуске.Ребёнку 4 месяца. Сейчас я не имею возможности выплачивать алименты. Какое наказание мне грозит? Заранее благодарна за ответ.
Ответы юристов
()

Добрый день!

В данном случае ответственность может наступить как гражданско-правовая, так и уголовная.

Согласно ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Согласно ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -

наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Однако, ввиду изложенных Вами обстоятельств, считаю, что уголовная ответственность исключена.

()

На данный момент никакого.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: