Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Хочу подать на фиксированные алименты с помощю прокуратуры

На алименты вообще не подавала. У мужа своя фирма, он там ген. директор, а з.п. 6500. Он женился и родил ребенка, жена находится в декрете, в это время они приобретают участок с недостроенным домом и новый автомобиль. Нашего ребенка берет тогда когда захочет (это не часто) покупает игрушку и все. Переговоры с ним по поводу алиментов или просто платы за дет. сад, ни к чему не привели. Разъясните мне пожалуйста, смогу ли я вообще претендовать на фиксированную сумму алиментов и поможет ли мне в этом прокуратура? Спасибо!!!
Ответы юристов
()

Добрый день. В соответствии со ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствиии со ст. 83 при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Вы можете подать иск о взыскании алиментов в твёрдой (фиксированной) денежной сумме, но нужно будет доказывать, что Ваш супруг имеет более высокий заработок по сравнению с подтверждаемым им самим, например, Вы указываете что у мужа имеется своя фирма, и он в ней генеральный директор. Таким образом, если он является учредителем этой фирмы, то помимо з/п директора, он получает девиденды, которые на порядок Вы его з/п.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется по месту жительства ответчика.

По поводу прокуратуры: Прокурор на основании ст.45 ГПК РФ может обратиться в интересах взыскателя в суд с заявлением о выдаче судебного приказа, если взыс­катель не может по уважительным причинам обратиться с таким заяв­лением самостоятельно. В этом случае в заявлении прокурора должна быть указана причина, по которой взыскатель не может обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа самостоятельно, а также должно быть подтверждено волеизъявление взыскателя на предъявление от его имени в суд прокурором заявления о выдаче судебного приказа. Волеизъявление взыскателя может быть подтверждено письменным заяв­лением прокурору с просьбой о подготовке и предъявлении в суд от его имени заявления о выдаче судебного приказа. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: