Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Признание отцовства и алименты

Здравствуйте Уважаемые юристы!У меня следующая ситуация. Я являюсь матерью ребенка, которому уже 3.5 года. Биологический отец ребенка отказался воспитывать и помогать. Будучи еще в положении я встретила мужчину, который решил быть со мной и воспитывать моего ребенка. В браке мы не состояли, и не расписывались. В итоге, когда родилась дочь, в Свидетельстве о рождении записан он как отец ребенка, и в Свидетельстве об установлении отцовства тоже стоит он. Прошло 4 года и мы разошлись. Сейчас я одна воспитываю ребенка. И решила подать на алименты и установление отцовства на биологического отца. Знаю что если придется решать все в судебном порядке, то нужно составлять исковое заявление и обращаться в суд, также нужно будет заказывать экспертизу ДНК чтобы признать отцовство. Меня интересуют следующие вопросы: Нужен ли какой-то отказ от отцовства ребенка от человека, который записан в качестве отца? Если вдруг биологический отец захочет решить все мирным путем, как это можно сделать? Как выглядят документы по которым он добровольно захочет платить алименты и где они составляются? Заранее благодарю за ответ!
Ответы юристов
()
Здравствуйте, отказаться от отцовства можно только в судебном порядке, т.е Вам нужно подать иск об оспаривании отцовства. Если хотите, могу оказать Вам помощь в его составлении. Когда Вы получите решение суда, Вам нужно будет обратится в органы Загса совместно с отцом Вашего ребенка и его запишут в графе "отец". Или можете просто отнести о его имени туда соответствующее заявление, только подпись должна быть заверена нотариусом. Можно заключить соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. Если понравился ответ, оставьте пожалуйста отзыв. Удачи Вам.
()

Учитывая правила о наличии у обоих родителей целого ряда обязанностей перед своими детьми, такого права, как добровольный отказ от отцовства, законодательство не содержит.
В рамках процедуры лишения родительских прав, можно оформить "отказ от отцовства", но! лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка (пункт 2 статьи 71 СК РФ), но для этого нет оснований.

Как пишет коллега выше, можно только оспорить отцовство...


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: