Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9703 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж не платит и не платил алименты

Здравствуйте. Мой муж не платит и никогда не платил алименты моему 15 летнему ребенку. Все время отнекивается, говоря что у его новой жены два ребенка, которых ему тоже надо обеспечивать. Но они не родные. Он говорит что официальной работы у него тоже нет. . Можно ли как-нибудь подать на него, чтобы он выплатил алименты за все годы и выплачивал их сейчас? И какие нужны документы?
Ответы юристов
()

Согласно Конституции РФ, забота о детях, а также их воспитание – это обязанность каждого из родителей. Эта норма обеспечивает одно из основных прав ребенка - это право ребенка на получение содержания от своих родителей.

В соответствии с законодательством РФ каждый из родителей обязан содержать, не достигшего совершеннолетия, ребенка. Обязанность выплаты алиментов на ребенка подтверждается удостоверением о происхождении ребенка, то есть свидетельством о рождении.

Поскольку добровольно выплачивать алименты бывший супруг отказывается, Вы вправе обратится в суд с иском о взыскании с него алиментов на содержание ребенка.

Иск необходимо направить в суд в двух экземплярах (для суда и для ответчика) К исковому заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (ст. 107 СК РФ).

Бремя доказывания обстоятельств, о том что ранее уже предпринимались меры к получению средств на содержание ребенка (по требованию о взыскании алиментов в пределах трехлетнего срока) лежит на Вас.

Желаю удачи в решении вопроса!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9703 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: