Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9650 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Не выплачивают ЗП после увольнения

Добрый день!

Прошу дать совет, как поступить в данной ситуации.

2 года назад муж устроился в компанию. Компания имела 2 юр. лица (видимо, для того, чтобы в черную вести все денежные операции).

При оформлении был подписан договор (правда должность в нем стояла совсем другая, но сказали, что это так, шаблон, не волнуйся, скоро все будет нормально) на одно из юр. лиц. Начальником было дано обещание, что компания совсем скоро станет белой и оформят по трудовой книжке.

Через какое-то время начальник решил переоформить все договора с поставщиками на второе юр. лицо, договора с работниками не перезаключились, зато попросили принести трудовые. На этом все и закончилось. Трудовые лежали, но никакие записи в них никто так и не внес. Появились проблемы с выплатами зп. - задержки, урезание путем введения новых формул рассчета (все держалось на честном слове, были оговорены системы мотивации, не регламентированные в документах), обман, обещания, что завтра зп будет выплачена.

У компании увеличился долг перед поставщиками.

Муж решил уволиться. в 20-х числах апреля 2012 г. он уведомил начальника о своем решении, написав заявление об увольнении по собственному желанию. Тот попросил отработать еще месяц-два, чтобы не бросать компанию в "тяжелые времена". Поскольку был найден другой вариант работы, муж не мог остаться на такой период и появилась договоренность, что работает он до 10 мая. Т.е по-честному отработал положенные 2 недели.

После того, как срок истек, начальник обещал выплатить ЗП (непосредственно, сама ЗП, которую не выплатили в срок + квартальная премия+ отработка 10 дней в мае) в самое ближайшее время, мотивируя это тем, что на данный момент денег у компании нет. Муж снова проявил лояльность и согласился, в итоге через какое-то время неответов на письма/звонки и кормление "завтраками", была установлена новая договоренность, что до конца мая выплата точно будет. В конце мая была выплачена примерно 1/6 всей суммы со словами, что пока столько, сколько есть, остальное выплачу позже.

Кстати, окончательную сумму выплаты начальник не сказал до сегодняшнего дня. (ЗП рассчитывалась по формуле, учитывая отгрузки).

Сегодня терпение кончилось, и муж написал письмо, с отсылками на статьи ТК, что работодатель обязан выплатить ЗП в день увольнения, что были нарушены права из-за неоформления по трудовой, и что договор считается действительным (даже если он не подписан) в случае, если работник приступает к выполнению обязанностей. Требовал, чтобы ЗП была выплачена сегодня в полном размере, иначе придется обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Ответ работодателя был следующим: На данный момент свободных средств нет, сообщу когда появятся. Я работаю над тем, чтобы ситуация изменилась. Кстати, ты был по договору оформлен, ТК тут не действует.

После того, как муж написал, что компании, с которой был оформлен договор, уже не существует и что если денег не будет, то он все-таки обратится в инспекцию, начальник перезвонил.

Дело снова отложили до понедельника.

Начальник обещал на выходных искать пути решения, т.к инспекции он не хочет, но и платить нечем.

Сказал, чтобы муж пока не обращался никуда, в этом случае он выплатит 100%.

А после обращения эти шансы сведутся к нулю. И он готов будет досконально изучить ТК, чтобы оспорить обращение мужа. И с большей вероятностью дело решиться в пользу работодателя

Начальник попросил паузу, якобы у него все скоро разрешится. Муж ответил, что не готов ждать у моря погоды, и хочет получить свою зп.

В итоге по последней договоренности - день Х - понедельник

Посоветуйте, как вести себя дальше. Получится ли что-то доказать?

Заранее огромное спасибо!
Ответы юристов
()
Здравствуйте, в данном случае Ваш муж вправе обратиться как в трудовую инспекцию, в прокуратуру, а также в суд с требованием о взыскании заработной платы. Ему необходимо будет доказать факт работы в компании, а также размер получаемой ранее заработной платы. Если Вы решите пойти на уступки работодателю (поскольку при проверке трудовой инспекцией, прокуратурой и налоговой будут найдены грубые нарушения как трудового законодательства, так и налоговой дисциплины), то предложите ему написать расписку с указанием конкретной суммы, методики ее расчета и срока выплаты, после истечения срока которой обратитесь в указанные структуры. Нормы трудового законодательства действуют независимо от письменного заключения договора, а при реальном выполнении работником трудовых функций. Кроме того, факт невыплаты заработной платы (полной или частичной) является основанием для проведения также доследственной проверки территориальным подразделением следственного комитета (ст.145.1 УК РФ). Так что в Вашем случае работодателю есть причины опасаться обращений, а для документального подкрепления в Вашем случае целесообразнее получить расписку. Если Вас удовлетворил мой ответ, то напишите в "ОТЗЫВ". Будут вопросы-обращайтесь. Всего доброго!
()
Здравствуйте, в вашем случае нужно будет ждать результаты проверки Трудинспекции, так тяжело что- то сказать. Вы можете обратится в суд о взыскании невыплаченных сумм, возврате трудовой книжки и даже об оплате вынужденного прогула по вине работодателя, но размеры ден. средств придется чем то доказывать (договора, квитанции, свидетельские показания). Удачи.

_______________

Консультирую и составляю документы на расстоянии. Недорого.

E-mail: vrn.rab@mail.ru

Skype: vernikaschwakina

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9650 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Куда обращаться, если не платят зарплату?
Если работодатель не платит зарплату