Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Каковы права мои, сына и мужа в разделе жилья

Вопрос такой. Каковы права мои, сына и мужа в разделе жилья, собственником которого по документам являюсь только я, с учетом

следующей ситуации и ссылками на статьи закона подкрепляющими ответ.

Я, москвичка коренная. Муж не москвич. У нас двое взрослых детей. Сейчас мы в разводе официально по инициативе мужа без его претензий на раздел имущества, это уже более года.

В браке была куплена кооперативная трешка от завода, в котором мы вместе с мужем работали. С участием средств родственников с обоих сторон, не подтвержденное документально.

В настоящее время муж требует раздела этой трешки и получения им однушки.

Свидетельство оформлено на меня.

На момент покупки было прописано в кв. 4 человека: сыновья, я и муж.

Сейчас прописано трое: муж, сын и я, но проживает трое в другом составе: сын с женой не прописанной (прописана у матери) и я. Жена два

месяца как беременная (тройня).
Ответы юристов
()
Здравствуйте. Квартира является совместно нажитым в браке имуществом, поэтому требования Вашего мужа о ее разделе и выделе ему его доли - обоснованно. Что касается детей: поскольку Вы указали что собственником по документам являетесь только Вы, т.е. дети не участвовали в приватизации квартиры (если таковая была), то права собственности на квартиру у них не возникло. Собственниками являетесь Вы и муж. 
Маргарита (27.01.2014 в 16:38:35)
На основании какого документа он является собственником, свидетельство оформлено на меня и при разводе в суде он сам заявил, что не претендует на раздел имущества. А по истечении года начал заявил о своем желании. Закон что имеет обратную силу?
()

В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно статье 20 Семейного кодекса РФ споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ:

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: