Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9553 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможно ли обменять свою половину дома без согласия другого владельца?

Дом на двух жителей, возможно ли одному хозяину обменять свою половину дома на квартиру без согласия другого хозяина?
Ответы юристов
()
Добрый вечер!

Вы можете обратиться с предложением (2 экземпляра) непосредственно к 2 собственнику, главное чтобы на Вашем экземпляр поставил подпись, если принимать откажется направьте его заказным письмом с уведомлением и описью. У 2 собственники есть преимущественное право, если он откажется приобретать или ответ не в разумный срок последует, то можете менять свою половину дома.
()
Добрый день! Согласно ст. 246 Гражданского кодекса РФ: « Распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК». А именно: При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Данные Правила статьи применяются также при отчуждении доли по ДОГОВОРУ МЕНЫ. Таким образом, обмен доли без согласия (отказа от мены, покупки) другого собственника невозможен. Вам необходимо в письменной форме известить второго собственника о своих намерениях (второй экземпляр о получении (либо уведомление о его вручении) должен находиться у Вас). Предложите ему такие же условия на которых Вы планируете совершить мену (это обязательно). Если он откажется приобретать долю таким образом (отказ должен быть зафиксирован), либо от него не будет ответа в течение 30 дней, Вы можете совершать мену. Только помните что условия Вашей сделки должны соответствовать предложению второму собственнику, в противном случае сделка может стать оспоримой. Удачи Вам! Буду признательна за Ваш отзыв.
()

Можно. Только сначала отправьте уведомление второму собственнику о том, что хотите продать. Уведомление отправляйте через нотариуса (он оказывает данные услуги). С момента вручения отсчитайте 30 дней. Если от второго собственника ответа не последовало или он отказался - можете отчуждать свою долю.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9553 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: