Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как оформить оставшуюся долю квартиры на себя? (в наследство никто не вступил)

Здравствуйте. Я являюсь собственником доли 3/8 квартиры, второй собственник умер год назад (двоюродный дядя). В наследство никто не вступил. Оплату за квартиру произвожу самостоятельно и полностью (счет по услугам жкх не разделен). Подскажите, как оформить оставшуюся долю на себя, чтоб стать одним собственником.
Ответы юристов
()

Андрей надо обратиться в суд с иском о прищнании принятия наследства в порядке ч. 2 ст. 1153 ГК РФ

()
Необходимо обратится сначала к нотариусу, который Вам откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, так как у Вас пропущен срок принятия наследства, а затем в суд, с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество, к участию в деле будут привлекаться и другие имеющиеся наследники независимо от того приняли они наследство или нет.
()
Добрый день! В Вашем случае можно в судебном порядке установить факт принятия наследства. Предварительно обратитесь к нотариусу, убедитесь что наследственное дело в отношении имущества Вашего дяди не заводилось. Вы не являетесь наследником первых очередей, однако если в наследство действительно никто не вступал, у Вас есть все шансы безболезненно пройти суд и оформить документы. Доказательствами факта принятия Вами наследства является прежде всего факт Вашего проживания в наследственной квартире, уплата Вами коммунальных платежей, уход за имуществом и пр.. Конечно лучше также привлечь свидетелей (например соседей), которые подтвердят факт того, что действительно кроме Вас в квартире никто не проживает, никто не осуществляет ее содержание и пр.. Можно просто установить факт принятия наследства, а затем вновь обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав, можно также обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности. Гос.пошлина в таком случае будет рассчитываться от кадастровой либо рыночной стоимости наследственной доли. Удачи Вам! Буду признательна за Ваш отзыв. При необходимости задавайте вопросы.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: