Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9835 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Переселение из аварийного жилья и снятие с очереди

Здравствуйте! Прошу ответить на вопрос: Моя семья из 4 человек прописана в трехкомнатной квартире 58кв.м. в аварийном доме. Моя мама и сестра прописана в том же доме в другой квартире. Всего три квартиры, все по соц.найму. На очереди на улучшение не состоим. У сестры есть в собственности полублагоустроенная квартира. Вопрос: могут ли моей семье из 4 человек выделить имеющуюся квартиру 67кв. метров? В администрации предложили дать эту квартиру нам и маме, одновременно сняв с очереди две семьи. Правомерно ли это?
Ответы юристов
()

Добрый день! Всем должны дать жилые помещения точно такиеже по площади и условиями проживания и стаким же количеством комнат в которых они проживали ранее так устанавливает жилищный кодекс.Вот что на этот счет отвечает статья 86 Жилищного кодекса РФ: «Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам ...предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма». Дополняет по этому вопросу 89 статья кодекса, в которой говорится, что степень благоустройства определяется исходя из условий соответствующего населенного пункта. Более того квартира должна быть в границах того же населенного пункта, что и аварийная. Исключение составляют лишь случаи, когда сам жилец согласился переехать в другой населенный пункт.для не приватизированных квартир жилье будет выделяться равнозначное по площади. Но, в законе есть оговорка, что для граждан, которые состоят на учете, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий или могут состоять на таком учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. Норма предоставления в данном случае — это минимальный размер площади жилья, исходя из которого определяется размер его общей площади. Эту норму устанавливают органы власти. Также отмечу, что по закону, если до расселения семья нанимателя и он сам занимали квартиру или помещение, где больше двух комнат, то и выделить им должны жилье с таким же количеством комнат. Этот пункт особо оговорен в Жилищном кодексе.

()
Добрый день! Если исходить из норм площади, то могут, но Вы можете требовать чтобы каждому дали как и раньше отдельное жилое помещение. Статья 89 Жилищный кодекса Российской Федерации. Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления. 2. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире. 3. Жилое помещение, предоставляемое гражданину, выселяемому в судебном порядке, должно быть указано в решении суда о выселении.
×
Не смогли найти ответ? Тогда: