Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нотариус говорит что у наследника первой очереди неограниченный срок вступления в наследство

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Бабушка покупает квартиру, приватизирует и делит ее на 3 части, одет тобой и двумя горками, хотя при этом есть еще у нее дочь, но ее она просто прописывает, как и двоих внуков. Бабушка умирает, завещание не оставляет, прямым наследником становиться ее дочь, но она не подает заявление о вступлении в наследство в течение 6 месяцев. Один из внуков хочет вступить в наследство, но нотариус говорит что у ее матери (дочка бабушки) имеет неограниченный срок до заявления о вступлении в наследство.прав ли он??
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если жива мать внуков (т.е. одна из дочерей), внуки не являются наследниками, т.к. есть наследники 1 очереди: это дети, супруг, родители. В Вашем случае видимо 3 дочери (если живы все, если кто-то умер, то наследуют их дети (внуки бабушки) по праву представления).

В наследство отходит 1/3 доля квартиры. Заявление о принятии наследства должно быть подано в течение 6 месяцев после открытия наследства (т.е. после смерти бабушки). Дальше уже все надо делать в судебном порядке.

Вам надо выяснить, принималось ли наследство кем-то, возможно другие наследники первой очереди приняли его.

Потом уже исходя из ситуации думать, что делать дочери, которая наследство не приняла. Т.к. здесь возможны варианты.

Возможно, нотариус сказал о том, что дочь заявление написала, но дальше ничего не делала и свидетельство о праве на наследство поэтому не получила. Тогда время есть действительно.

()

Добрый день. Нет, нотариус не прав. Ст. 1154 ГК РФ указан срок принятия наследства - шесть месяцев.

В Вашей ситуации, необходимо уточнить, подавалось ли заявление на вступление в наследство родственниками первой очереди (это супруг, дети, родители), или возможно ими было принято наследство фактическими действиями - пользованием наследственным имуществом, уходом за ним, уплатой коммунальных услуг за квартиру и прочее.

Внук имеет право наследовать по праву представления или в порядке пятой очереди. По праву представления -это значит, что внуки наследодателя наследуют ту часть наследства, которая принадлежало бы по закону их матери, отцу, бабе, деду, если бы они были живыми на время открытия наследства. При таких условиях они наследуют в той очередности в которой имели бы право на наследование их мать, отец, баба, дед.

Следует заметить, что согласно п. 3 той же статьи у внука также ограничен срок вступления в наследство. Если наследница первой очереди не приняла наследства, и нет наследников другой очереди кроме пятой, то внук может заявить свое право на наследство в течение 3 месяцев после истечения срока для принятия наследства (6-ти месяцев).

Если Вам понравился ответ - буду рада положительному отзыву.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: