Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10222 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Правомерны ли действия ПФ РФ

Здравствуйте. Моя мама вышла на пенсию в октябре 2012г.При оформлении ПФ взял у нее заявление, о том что если стаж 15 лет в Казахстане не подтвердится то они будут вычитать с нее эти деньги. Назначили пенсию 8000, а через год!!!(хотя справка пришла им через месяц) позвонили и сказали что стаж не подтвердился и теперь из пенсии 4500 они вычитают 40%. Маме не включили 3 года за детей. Я напечатала запрос в архив Алматы и нам пришли подтверждения. Теперь ПФ заставляет нас сделать перевод печати с подтверждений. Мама видела в песионном фонде в личном деле справку из архива которая не подтверждает ее стаж и ТАМ НЕТ ПЕЧАТИ. Вот что делать мы не знаем. Помогите.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Звонок - не подтверждение, пойдите в ПФ и потребуйте решение о перерасчете ей пенсии и выписке с пенсионного счета о размере пенсии за период с октября 2012 по н.вр. Затем обжалуйте это решение в суд с требованием вернуть вычтенное и компенсировать моральный вред. В суде ПФ д.б. доказать основания для перерасчета. Если на справке ПФ нет печати, значит это не основание, Одновременно снимите нотариальную копию со справки из архива Алматы и подайте ее в ПФ РФ. Оригинал пока оставьте у себя. а то справка может "потеряться" в ПФ. Или отдайте оригинал, но нотариальную копию оставьте себе.

Если в период этих разборок мама нервничала, покупали лекарства и будете покупать в период суда, чеки сохраните, это будет являться доказательством наличия морального вреда от действий ПФ. оцените его в размере от 10 до 30 тыс. Суд может взыскать с ПФ


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10222 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: