Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9653 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Спор с бывшей женой по поводу уменьшения алиментов

Здравствуйте. Знакомая официально замужем. Родился маленький ребенок (2 месяца). У мужа была первая жена у которой остался ребенок (ему 5 лет). Муж выплачивает алименты ей. Бывшая жена не работает, так как алименты позволяют ей свободно тратить деньги и на себя (чем она и пользуется). Знакомая (вторая офиц. жена) решила подать на алименты мужу, чтобы как-то сократить выплату алиментов бывшей жене. (так как они и работают и маленький ребенок, а бывшая шикует и отдыхает дома. Бывшая жена решила опротестовать (собирается), что новая жена не может подать таких документов и суд не должен принимать решения на тему выплаты ей алиментов. (бывшая забеременела от кого-то, надо идти работать будет, и живет на съемной квартире-боится, что ей денег станут выплачивать меньше). Может ли она (Бывшая жена) обратиться в суд с таким заявлением? И что из этого может выйти? Могут ли сделать одной алименты выше, чем у другой? И можно ли как-то заставить бывшую жену работать, т.к. она живет чисто на алименты (алименты платятся на ребенка или на полное содержание МАМЫ с ребенком) и на бирже не состоит
Ответы юристов
()

Уважаемая, Ольга!

На месте Вашей знакомой я бы подал алименты на ребенка в отношении ее мужа и на алименты по ее содержанию. Таким образом, они бы все равно, что-то да выгадали в свою пользу. Приведу ряд статей Семейного Кодекса. И обратите особое внимание на те слова, которые я выделил.

Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Таким образом, Ваша знакомая вместе с бывшей должны будут поделить 1/3 всех доходов их нынешнего и бывшего супруга напополам, т.е. должно взыскиваться по 1/6. Я думаю есть разница 1/4 и 1/6. Однако суд как указано п.2 этой статьи может уменьшить либо уведичить эти доли от определенных обстоятельств.

Что касается на кого уплачиваются алименты на ребенка или на маму с ребенком. Прочитайте решение суда. Там все прописано достаточно ясно. Если взыскивается только на ребенка в пользу его матери, то эти деньги должны идти только на содержание ребенка. Значит, мать ее злоупотребляет данными денежными средствами.

Теперь еще ряд статей Семейного Кодекса.

Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

нетрудоспособный нуждающийся супруг;

жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:

в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;

в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;

в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

Исходя из приведенных норм, Ваша знакомая может подать алименты и на свое содержание, которые определяются в твердой денежной сумме.

Поэтому то, что бывшая жена не может помешать вашей знакомой обратиться в суд за алиментами и суд все равно взыщет в пользу Вашей знакомой алименты, я думаю Вам и самой теперь понятно. Вопрос только в том, кому что достанется. Что касается того, можно ли заставить бывшую работать, то в нашей стране принудительный труд запрещен, за определенным исключением. Однако на ней тоже лежит обязанность заботиться о ребенка согласно Семейного Кодекса-Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей .

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Это все в общем. А поскольку в каждом деле есть свои особенности, свои подводные камни, то в любом случае, Вашей знакомой надо обратиться к квалифицированному юристу, который специализируется именно на семейных делах, который увидит и найдет всю нюансы ее дела и сможет защитить ее интересы в суде. Успехов Вам и Вашей знакомой.

Если Вам помог этот ответ, надеюсь на Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9653 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: