Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9698 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли я выписать мужа без его согласия из своей квартиры?

Могу ли я выписать мужа из своей квартиры без его согласия. Квартира приватизирована до свадьбы. Муж только прописан. Мы пока не в разводе.
Ответы юристов
()

Пока вы не в разводе, муж является членом вашей семьи и выписать его можно только с его согласия.

()

Уважаемый Аноним!

Без его согласия Вы можете это сделать только в судебном порядке и при наличии определенных обстоятельств. Это предусмотрено Жилищным кодексом (ст. 31 и ст. 35) и Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию"(п.31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;

е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда;)

УСПЕХА ВАМ.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.

()

Добрый день! Ваш муж в данный момент является вашим членом семьи, внесудебный порядок возможен, если ваш муж сам обратиться с заявлением о снятии его с регистрационного учета, без его согалсия выписать нельзя, только в судебной порядке. Как вариант выписать его после развода, как бывшего члена семьи, согласно ст.31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Поскольку квартира была приватизирована вами до брака, то вам надо будет обращаться в суд с исковым заявлением о прекращении права пользования жилым помещением и выселении, Для искового заявления, которое вы будете готовить в суд, необходимо приложить копии свидетельства о праве собственности на квартиру и свидетельства о расторжении брака, выписку из домовой книги и квитанцию об оплате гос. пошлины.Удачи!


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9698 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Как выселить из муниципальной квартиры? Временная регистрация на 3 месяца, на год и 3 года
Временная регистрация граждан осуществляется в соответствии с Законом РФ
Регистрация в коммунальной квартире Еще статьи