Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10590 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ребёнок рождённый не в браке, но усыновлённый отцом, имеет ли право на наследство?

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, ребёнок рождённый не в браке, но усыновлённый отцом, имеет ли право на наследство, если у отца есть законная жена и ребёнок в той семье? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Безусловно, если отцовство установлено. В силу ст.1142 ГК РФ дети являются наследниками первой очереди, независимо проживали ли они с наследодателем.

()
Добрый вечер!

Конечно же имеет такое же право как и остальные.

Статья 1147 Гражданского кодекса Российской Федерации . Наследование усыновленными и усыновителями

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Наследование в соответствии с настоящим пунктом не исключает наследования в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи.
()

Уважаемый Аноним!

Соглашусь с коллегами. Также приведу и Семейный кодекс в подтверждение.

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

УСПЕХА ВАМ.

НАДЕЮСЬ НА ВАШ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10590 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: