Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9840 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Какая вероятность, что будут отказывать в трудоустройстве из-за погашенной судимости?

Здравствуйте. Мне 24 года. У меня такой вопрос - могу ли я работать с погашенной судимостью по статье 228 (незаконное хранение малого размера наркотических веществ) , где я получил только штраф без условного срока. Суд был в Санкт-Петербурге, а сейчас проживаю на Кавказе. После этого отслужил в армии в войсках ПВО с хорошей характеристикой. Больше проблем с полицией не было. Прошло уже более 5 лет.

Недавно хотел устроиться продавцом-консультантом в строительный магазин, и меня не взяли из-за погашенной судимости. Сейчас есть вариант устроиться на работу в пожарный поезд. Какая вероятность того, что откажут?
Ответы юристов
()

Денис, Вам не имели право отказывать в приёме на работу в магазин. Что касается Вашего трудоустройства в "пожарный поезд": если он относится к системе противопожарной безопасности МЧС, то, к сожалению, Вам работать там нельзя.

В соответствии с Приказом МЧС "О порядке отбора граждан на службу (работу) в федеральную противопожарную службу Государственной противопожарной службы" от 11.11.2009г. №626 лица, принимаемые на службу в организации МЧС России, должны отвечать требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел Российской Федерации статьями 8 и 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г. N 4202-1...

Согласно ст.9 данного Положения гражданин Российской Федерации не может быть принят на службу в органы внутренних дел, если он, в частности, имел или имеет судимость.


()

Уважаемый Денис. Сам по себе факт наличия судимости не является основанием для отказа в трудоустройстве. Согласно ст.64 ТКРФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами. По "пожарному поезду" существует ограничение, указанное коллегой. Удивляет другое. Какое юридическое значение имеет понятие "погашенная судимость", если даже в официальных законах на неё не обращают внимание? Судим и всё тут! Одно противоречит другому! В Конституционный суд РФ обратиться бы.

Удачи. Сергей. Мой ответ - Ваш отзыв.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: