Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Адвокат требует денег для прокуратуры, что делать?

Кратко моя история: я жду суда по обвинению по статье 115 ч.2, суд должен состояться в Туапсе (я был там в отпуске), живу я в Подмосковье. Адвокат из Таупсе посоветовал мне написать заявление чтобы на суде не присутствовать по состоянию здоровья.Я приложил мед.справку из мед.центра о воспалит.заболевании. Теперь адвокат просит значит.сумму денег, говорит что для сотрудников прокуратуры, которые могут повлиять на решение суда. Предварительно адвокат разговаривал с судьей, обговаривали условный срок. Судья согласен. Действительно ли прокуратура может опротестовать решение суда и ужесточить приговор? У меня первая судимость и 2 несоверш. детей. Жена не работает, воспитывает млад.дочь. Я вину признаю и очень раскаиваюсь. Со стороны потерпевшего претензий ко мне нет. Что делать не знаю. Заранее благодарен за ответ.
Уголовное право | Жуковский МО | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Здравствуйте!

В соответствии с ч. 1 ст. 75 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Таким образом, если потерпевший не имеет претензий, и Вы проявили деятельное раскаяние (именно деятельное), то есть шанс вполне законно избежать уголовной ответственности (преступление предусмотренное ч. 2 ст. 115 УК РФ не является ни тяжким, ни тем более особо тяжким).

Совершать куда более серьёзное преступление - дачу взятки ( ст. 291 УК РФ) - не советую. А если взятку у Вас вымогают, то смело обращайтесь по данному факту в ОСБ (отдел собственной безопасности) органа, сотрудник которого вымогает. Адвокат же должностным лицом не является, и его предложение можно просто не принять.

Итоговое решение за Вами, но ни один порядочный юрист не посоветует совершить преступление, а тем более, учитывая Ваше дело, вы если и понесёте наказание, то, при должной защите, дело вполне может кончиться условным сроком, если не освобождением от ответственности по ст. 75 УК РФ.
()
Добрый день!

Раскаяние и отсутствие "претензий" со стороны потерпевшего влияет только на жесткость приговора. Само деяние было, оно и осталось, наказание само по себе неизбежно.

В действительности, в пределах наделенных законом полномочий, адвокат, прокуратура и суд могут "повлиять" на исход уголовного дела и его результат.

Однако Ваш вопрос сам по себе содержит "признаки состава нового преступления" как с Вашей стороны, так и со стороны адвоката и судьи.

Посему считаю Ваш вопрос не корректным.

И впредь старайтесь не задавать такие вопросы в "открытом виде".

В остальном - думайте и решайте сами.

Удачи...

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10288 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: