Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата больничного при сокращении.

Меня сократили 29.12.13.В течении первого месяца я сломала ногу( больничный). Три месяца организация оплачивает больничный.А кто должен оплачивать остальные дни больничного?
Ответы юристов
()

Наталья.

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи (ст. 6 255-ФЗ).

Работодатель обязан оплачивать листок нетрудоспособности до вашего восстановлени (до окончания нетрудоспособности), а не только три месяца. Работодатель (страхователь) назначает пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами (предоставление листка нетрудоспособности и трудовой книжки. Трудовая необходима для подтверждения, что вы нетрудоустроились к другому работодателю). Выплата пособий осуществляется страхователем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы ст. 15 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются работодателем за счет средств Фонда социального страхования.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ст. 12 ФЗ-255).

Так как трудовой договор с вами расторгнут по сокращению штата, работодатель обязан не только оплатить лист нетрудоспособности, но и обязан был выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка, с сохранением среднего месячного заработока на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия) (ст. 178 ТК РФ).

Если что-то неясно пишите.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: