Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Является ли пособие по уходу за ребенком видом дохода и могут ли вычитать алименты?

Бывший муж отобрал ребенка, подал на алименты. От второго брака у меня ребенок, в данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, получаю пособие. По месту работы пришел исполнительный лист, бухгалтерия вычитает 50% из этой суммы, правомерно ли это? Является ли пособие по уходу за ребенком видом дохода? Спасибо!
Ответы юристов
()

В соответствии с Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 12 ч. 1 ст. 101 взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" отнесены, в частности, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Таким образом, взыскание сумм долга с детского пособия неправомерно.

Обратитесь к работодателю, поясните ему, что он неправомерно удерживает с вас алименты по исполнительному листу. Работодатель должен написать суд.пристава, что исполнить требования пристава (треб. исполнит.листа) невозможно, т.к. работник в отпуске по уходу за ребенком, а на пособие по уходу за ребенком не может быть обращено взыскание и тд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Алименты! Краткий курс для женщин Как удержать алименты Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Еще статьи