Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9799 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Досрочное погашение кредита: должны ли вернуть какую-то часть страховки?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, брали кредит в январе 2011 года на 5 лет на сумму 200000 плюс к ним была ещё страховка на 20 000. В январе 14 года кредит полностью досрочно погасили. Вопрос: должны ли вернуть какую-то часть страховки или нет? Заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Уважаемый Аноним!

1. К сожалению, добровольно вряд ли Вам банк вернет хоть что-то из страховки.

2. Вы можете вернуть ее, но только в судебном порядке. Но еще не факт, что у Вас получится, так как не всегда и не везде удается этого добиться по причине разной позиции судов, да и банки периодически видоизменяют формы договоров, чтобы невозможно было юридически доказать, что эта услуга была навязана.Здесь Вам нужна будет помощь юриста, который специализируется на таких спорах.

Более того, у Вас может быть пропущен срок исковой давности...

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+).

()

Доброго дня

Если вернуть - то только через суд.Но и судебная практика положительных в пользу истцов решений ничтожно мала, и то она есть благодаря грамотным юристам и адвокатам.Если для вас это имеет принципиальное и важное значение, то следует нанять адвоката, который будет представлять ваши интересы в суде.

Мой точный ответ, согласованнный с реальностью и нормами закона - ваша оплата отзывом "+"))

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9799 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте!

Вернуть можно по соглашению либо в судебном порядке.

()

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования
1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

На основании вышеизложенного возможно судебное взыскание страховой премии.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: