Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10480 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Увольнение работника по срочному договору находящегося в отпуске по уходу за ребенком

Здравствуйте, я устроена по контракту на гос. работу на место декретницы, сейчас сама нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, сейчас вернулась та женщина в место которой я устроена, и меня просят чтобы я уволилась по собственному желанию. Я нашла, что по идее, если я уже написала заявление по уходу за ребенком, то меня не могут уволить до достижения ребенка 3х лет. Правда это или нет? И какие статьи следует применять?
Ответы юристов
()

Здравствуйте Анна! Вы действительно правы, не смотря на то, что сотрудник, занимающий основное место работы вышел из отпуска, Вас вправе уволить, только по выходу из декретного отпуска, то есть в первый Ваш рабочий день. Данная позиция непосредственно отражена в ст. 261 ТК РФ, а именно: "

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором».

Итог: без Вашего письменого согласия, уволить Вас не имеют права. В противном случае действия работодателя могут быть обжалованы Вами как в Трудовую инспекцию Вашего региона или в судебном порядке.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10480 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: