Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание алиментов больше чем в соглашении об алиментах

Мы с бывшим мужем заключили соглашение об алиментах четыре года назад на выплату в 10000 рублей. От знакомых я узнаю что доход за эти годы (белая заработная плата) у него была больше,то есть мне по закону(25%) положено было больше чем 10000. Могу ли я за эти годы взыскать с него недоплаченую разницу
480 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Вы можете изменить соглашение об уплате алиментов в судебном порядке. А за предыдущее время суд не может присудить Вам повышенный размер алиментов - плательщик алиментов не уклонялся от уплаты алиментов в твёрдой денежной сумме. Ст. 107 Семейного кодекса РФ указывает: Алименты присуждаются с момента обращения в суд. Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

()
Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (п.2 ст.103 СК РФ). Согласно ст. 102 СК РФ, если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку существенно нарушают его интересы, в частности в случае несоблюдения требований п. 2 ст. 103 СК РФ, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка. Кроме того, в соответствии с п. 1 ст. 101 СК соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по правилам, применяемым к сделкам гражданско-правового характера. Таким образом, алиментное соглашение может быть признано либо ничтожной, либо оспоримой сделкой. Перерасчет можно будет произвести, если есть основания, позволяющие доказать, что отец ребенка так или иначе ввел суд в заблуждение относительно размера своих доходов.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго дня

Соглашение можно аннулировать, если

  • Размер алиментов, определенный соглашением, ниже того, который установлен законом, что нарушает права нуждающегося лица;
  • При составлении соглашения не были соблюдены требования к его форме.

Вы можете взыскать попробовать без суда с ним договориться и внести в ваше соглашение(опять же изменения должен заверить нотариус) изменения.Не согласен, тогда пишите ему заказное письмо с уведомлением и описью вложения.Через месяц смело в суд с иском на него, потому что если по вашим словам 25% от зарплаты это ниже чем те 10 000руб, то у вас все основания для иска, потому что в соглашении сума должна быть не меньше, чем бы взыскивали с него , а если меньше - это нарушение прав ребенка по ст.102 Семейного Кодекса РФ.Так что можно оспорить и размер - он же раньше когда соглашение подписывал знал, что меньше 25%пишет сумму, так что факт "введения в заблуждение " налицо и это большой минус ему на суде, который я уверена вы выиграете.Так что иск пишем по нарушению ст.103 п.2 Семейного кодекса РФ!

()

Уважаемый Аноним!

1. Если вы заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, то согласно п.2 ст. 101 Семейного кодекса РФ Вы можете предложить бывшему мужу внести изменения в это соглашение по взаимному согласию о размере алиментов с учетом тех обстоятельств, которые Вы указали. И чтобы в соглашении были указаны:

- и новый размер алиментов ( если в твердой денежной сумме, то в виде доли величины прожиточного минимума по Вашей области согласно п.2 ст. 117 Семейного кодекса РФ);

-и порядок индексации размера алиментов согласно статей 105 и 117 Семейного кодекса РФ;

-и наличие задолженности за период когда было нарушение прав ребенка в виде меньшего размера алиментов, чем положено согласно п. 2 ст.103 Семейного кодекса РФ, и порядок(график) погашения этой задолженности.

Это изменение в соглашение необходимо тоже нотариально удостоверить.

Бывшему мужу объясните, что Вы можете договориться об этом, а можете решить этот вопрос через суд. Но тогда ему придется оплачивать еще и судебные расходы на Вашего юриста.

2. Если не получится решить по взаимному согласию, то придется обращаться в суд:

-о признании условия соглашения недействительным, например в части того, что сумма не указана в виде доли от прожиточного минимума..а также размер алиментов, которые уплачиваются ниже размереа, который мог бы взыскан по суду..

Основные нормативные ссылки:

Статья 102 Семейного кодекса РФ.. Признание недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов

Если предусмотренные соглашением об уплате алиментов условия предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку или совершеннолетнему недееспособному члену семьи существенно нарушают их интересы, в частности в случае несоблюдения требований пункта 2 статьи 103 настоящего Кодекса, такое соглашение может быть признано недействительным в судебном порядке по требованию законного представителя несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного члена семьи, а также органа опеки и попечительства или прокурора.

Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+) в отзывах.


()
Добрый день.

Согласно Семейного кодекса РФ:

Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке, т.е. 1/4 от всех доходов.

Если бывший муж не произведет доплату недостающей суммы, можно взыскать ее в судебном порядке и одновременно установить новый порядок взыскания алиментов, в долях от з/п.
()
здравствуйте!

как уже указали коллеги, размер алиментов по соглашению не может быть ниже размера алиментов по закону( ст 103 ск рф)

соглашение об уплате алиментов представляет собой договор, соответственно, подчиняется общим положениям ГК рф о возмещении убытков.

согласно ст 15 ГК рф упущенной выгодой является доход, который лицо имело возможность и могло получить.

т.о. вам необходимо обратиться в суд с иском о признании соглашения об алиментам в части размера недействительным, взыскании упущенной выгоды ( в пределах 3 лет)

в доказательства размера заработка отца ребенка необходимо представить справки 2 ндфл либо заявить ходатайство об их запросе из ифнс! удачи! если необходима помощь в подготовке иска, обращайтесь! надеюсь на Ваш отзыв

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Образец искового заявления о взыскании алиментов Подать заявление на алименты в браке (без развода)
Размер исковых требований и основные правила
Алименты на ребенка инвалида: способы взыскания, размер суммы
Особенности взыскания, способы и определение размера
Еще статьи