Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата больничного листа - могут пересчитать если напишу заявление?

Добрый день. После декретного отпуска я вышла на работу в сентябре, первый раз на больничный ушла с ребенком в октябре (с 4 по 18) оплату за этот больничный не помню, второй раз попала в больницу сама в феврале (с 21 по 26) и оплатили мне больничный 1095 рублей 60 копеек. Что надо писать заявления мне никто не говорил. И оплату за больничный я только получила в мае. Скажите пожалуйста, они сейчас мне могут пересчитать больничный, если я напишу заявление
300 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день! Вам в срочном порядке необходимо подать письменное заявление на перерасчёт с последующей выплатой денежных средств по больничному листу. Т.е. в заявлении укажите ситуацию в хронологическом порядке, что когда произошло с какого по какое находились на больничном, когда больничный лист был предьявлен вами для оплаты. Дале сообщите что до настоящего времени денежные средства за указанный период не выплачены. В связи с вышеизложенным прошу:1. Провести проверку по данному факту. 2. Произвести перерасчйт с последующей выплатой положенных денежных средств в счёт оплаты по больничному листу. Данное заявление подайте в 2-х экз. на вашем (2-м) пусть поставьят Вх.№. Если реакции не будет и выплаты не произведут обращайтесь в прокуратуру и трудовую инспекцию. С уважением...

()
Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, Фондом социального страхования Российской Федерации, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей), а для назначения и выплаты указанных пособий территориальным органом страховщика - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, и определяемые указанным федеральным органом исполнительной власти документы, подтверждающие страховой стаж. (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Таким образом, основанием для оплаты больничного листа является его предоставление, вне зависимости от заявлений. Поэтому требуйте оплаты каждого представленного больничного, Вам не вправе отказать. Впрочем, Вы вправе написать заявление, которое требует работодатель, однако это будет Ваш шаг к разрешению ситуации, который Вы делать не обязаны. Неоплата больничного повлечет по Вашему заявлению в трудинспекцию или прокуратуру негативные последствия для работодателя.
()
Добрый день! 1. Насколько я понял, Вы "ушли на больничный" уже после Вашего выхода из декретного отпуска в период своей непосредственной трудовой деятельности. 2. При таких обстоятельствах на Вас распространяются те же правила начисления и выплат денежных средств за период временной нетрудоспособности как и для любого другого работника. 3. Вам обязаны начислить указанные денежные средства и выплатить в очередной платежный период. То есть Вы, например, в текущем месяце предоставляете работодателю больничный лист. Бухгалтерия при расчете заработной платы за текущий месяц производит начисления с учетом Вашей временной нетрудоспособности. Таким образом, больничный лист за октябрь - оплачивается в ноябре; за февраль - в марте. По поводу расчетов - недостаточно исходных данных.
()

Здравствуйте!При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если: а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством Российской Федерации; б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам; Соответственно при расчетах это время должны были исключить. Проценты от заработной платы в период нетрудоспособности зависят от трудового стажа. Расчеты проверить сложно, ввиду отсутствия информации.

()
Добрый день. Действительно, необходимо срочно подать заявление о пересчете выплаченных Вам денежных средств. Одновременно, Вы можете жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру. Такая жалоба будет стимулировать работодателя.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: