Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9703 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Сможет ли бывший муж взыскать алименты с дочери, если отказался от отцовства?

Здравствуйте! При разводе подала на алименты, но получала их всего раза четыре по 2500 руб. Недавно получила письмо от приставов, что отец в розыске, и насчитана задолженность в 300 тыс. рублей. Я предложила бывшему мужу погасить долг и отказаться от отцовства. На отказ от ребенка в судебном порядке он согласен. Если бывший муж погасит задолженность, и я откажусь от дальнейшего получения алиментов, может ли он подать на алименты на свое содержание, когда ребенок станет трудоспособным?
Ответы юристов
()

Добрый вечер. Нет. Если он откажется от отцовства, то прав по отношению к ребенку у него никаких не будет.

К тому же, согласно СК РФ лишение родительских прав не избавляет от обяззанности выплачивать ребенку алименты. И если он будет уклоняться от них, его согласно ст.157 УК РФ признают злостным неплательщиком, обязуют выплатить всю сумму задолженности, а также 0,5% за каждый день просрочки, и убытки, которые вы понесли, в связи с тем, что не получали положенные деньги. Плюс ко всему его могут привлечь к уголовной ответсвенности с привлечением к исправительным работам сроком на 1 год.

()

Здравствуйте. В случае отказа от отцовства ваш бывший муж не вправе будет требовать какие-либо алименты с ребенка, когда он (ребенок) станет трудоспособным. А за задолженность по алиментам в отношении ребенка вашего бывшего мужа необходимо привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9703 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Доброго дня Нет не может требовать алименты.

()

После ЛИШЕНИЯ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ не сможет.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9703 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: