Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Возможна ли оплата больничного после увольнения?

Добрый день! Я бывший сотрудник МВД. Через 10 дней после увольнения попал в больницу, имеется выписка о лечении. Имею ли я право на выплату больничного? Работодатель отказывается его оплачивать, есть смысл обращаться в суд? Спасибо
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

Да, работодатель обязан вам оплатить больничный лист даже после вашего увольнения, в случае если ваша нетрудоспособность наступила в течение 30 дней с момента увольнения.

ст. 5 ФЗ "Об обязательном социальнос страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006г. №255-ФЗ

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

ст. 7 ФЗ №255-ФЗ

2. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам в размере 60 процентов среднего заработка в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, служебной или иной деятельности, в течение которой они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Вы можете обратиться с жалобой в инспекцию по трудовым спорам или с исковым заявлением в суд.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: