Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10590 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Возможно ли лишение отцовства бывшего мужа в моем случае?

Здравствуйте!Я ушла от мужа в начале января этого года,развелись в марте.Есть сын,ему два года десять месяцев.Когда мы жили вместе,отец ребенка с ним не занимался,НИ РАЗУ не гулял,с покупками лекарств и прочего для ребенка не помогал.Прожили вместе два с половиной года и официально из этого времени он работал только пять месяцев.Нас кормили его родители.Жили мы в их же квартире.При этом всем у него постоянно были проблемы с "блатными",его искали,чтобы стрясти с него долги по деньгам.Доходило до того,что приезжали с оружием к дому,но нас там не было.

Я подала на алименты.Он не платит.Сказал,что когда дам ему увидеть ребенка,тогда начнет платить.Я дала ребенка.В итоге,когда он привез сына домой,у него были немного грязные ногти и шея,плавки были не чистые.Когда я спросила что ел ребенок,он(сын) сказал,что йогурт.Я перечисляла много вариантов еды,но он сказал "да" только на йогурте.В общем не следил за ребенком,потому что не умеет с ним обращаться.

У бывшего куплены права и на дороге за рулем он ведет себя агрессивно.Подрезает,обгоняет,опускает окно и начинает ругаться с другими родителями.В общем мне страшно доверять ему ребенка,даже если он начнет платить алименты.Дело в том,что бывший нашел себе девушку с деньгами)))))и теперь строит перед ней хорошего отца и якобы хочет видеть и обеспечивать ребенка,а на деле ни одного перечисления на мою карту.Повторюсь,когда мы жили вместе,ему не нужно было проводить время с сыном,а сейчас резко понадобилось.По алиментам его задолженность составляет 25800.Я понимаю,что это слишком маленькая сумма и она не послужит аргументом для лишения отцовства.Что мне делать?Я готова отказаться от алиментов,лишь бы лишить его прав,потому что он психически неуровновешенн и сыну должного воспитания он не обеспечит.Я хочу порвать любые связи с ним.Он поднимал на меня руку,но к сожалению,очень большому,я не писала на него заявлений.В декабре прошлого года мне поставили диагноз"бронхиальная астма" Мой лечащий врач сказала,что эту болезнь мог спровоцировать сильный стресс.А живя с ним,я постоянно нервничала.До этого уходила от него,но бесполезно.Помогите пожалуйста!Спасибо
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке.

В исковом заявлении нужно указать, в чем конкретно заключается нарушение прав ребенка и выражается виновное поведение родителя-ответчика.

При подаче искового заявления уплачивается госпошлина в размере 200 руб.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика

Необходимые документы для подачи иска о лишении родительских прав:

- свидетельство о рождении ребенка;

- свидетельство о расторжении брака (при наличии);

- доказательства, подтверждающие виновное поведение родителя-ответчика;

- квитанцию об уплате госпошлины;

- доверенность (если ваши интересы в суде будет представлять другое лицо).

Лишить родительских прав можно, если родители ребенка:

- уклоняются от выполнения родительских обязанностей, в том числе по воспитанию ребенка (например, не заботятся о его нравственном и физическом развитии, обучении), злостно уклоняются от уплаты алиментов.;

- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) или из другого учреждения, в котором временно находится ребенок;

- злоупотребляют своими родительскими правами, то есть используют их в ущерб интересам ребенка.

- жестоко обращаются с ребенком:

- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;

- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей или против жизни или здоровья супруга.

Доказательства, на основании которых можно лишить родителя родительских прав:

1)Заявление об отказе забрать ребенка из роддома.

2)Решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья, справка о неуплате алиментов, сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы.

3)Если родитель болен хроническим алкоголизмом или наркоманией, нужно получить медицинское заключение об этом.

4)Также можно получить акты обследования сотрудниками опеки жилищных условий по месту жительства ребенка и по месту жительства ответчика, заключение управления опеки и попечительства об условиях воспитания ребенка.

Кроме того, нужно собрать фотографии, видеозаписи, письма, записки, зафиксировать свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав (ст. 55 ГПК РФ).

()

Здраствуйте! Вы можете только дождаться того, что задолженность по алиментам возрастет. Тогда можно будет говорить о злостном уклонении от алиментов, что явится основанием для лишения родительских прав. Попробуйте обратиться в суд с иском об определении порядка общения с ребенком. В иске просите определить порядок общения по минимуму, например 1 раз в неделю или и того меньше.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10590 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: