Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Что надо сделать чтобы нерадивую мать лишить родительских прав?

Здравствуйте! меня зовут Юлия. Я бы очень хотела получить консультацию, которая надеюсь поможет мне! У меня есть сестра (двоюродная), её сыну на данный момент 12 лет, всю жизнь он прожил с моей бабушкой! Мать в воспитании никакого участия не принимает... У неё есть сожитель, с которым они постоянно пьют... Отец ребёнка умер... Появляется она раз в месяц... но это происходит не регулярно, т.е может и по пол года не появляться и жизнью своего ребенка не интересуется... ("Это не мой ребенок, я просто его родила" -это именно её слова!!!). Ребёнку она абсолютна ничем не помогает... Не говоря уже о том, когда она ему что-то покупала... В принципе в школе, в администрации все в курсе этой ситуации... Мне жаль бабушку, которой уже 76 лет... Представьте, каково воспитывать в таком возрасте подростка... Даже "копеешное" пособие получает его мать... Подскажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы лишить её родительских прав??? Буду вам очень благодарна....
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Юлия Юрьевна! Лишение родительских прав производится в судебном порядке по основаниям, предусмотренным ст. 69, 70 Семейного кодекса РФ. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей; лиц, заменяющих родителей, прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. Законом предусмотрены следующие случаи лишения родительских прав: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов; отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребление своими родительскими правами; жестокое обращение с детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность; хронический алкоголизм или наркомания; совершение умышленного преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Исковое заявление подается в письменной форме в районный суд по месту жительства ответчика. К исковому заявлению прилагаются его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (200 рублей — как заявление неимущественного характера); документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц. Пакет документов в каждом случае индивидуален и должен готовиться юристом, но общие рекомендации таковы: к исковому заявлению необходимо приложить надлежащим образом удостоверенные копии свидетельства о браке или расторжении брака и свидетельства о рождении ребенка, понадобятся справки от судебного пристава-исполнителя, подтверждающие уклонение от уплаты алиментов; документы, подтверждающие асоциальное поведение ответчика (любые сведения о вызовах полиции, справки из травмпункта, больничные листы), сведения о состоянии ответчика на соответствующих учетах (например, наркологическом), другие доказательства того, что он уклоняется от выполнения родительских прав и обязанностей. Имеет смысл также подать ходатайство суду с просьбой запросить в службе судебных приставов исполнительное производство. Если ответчик привлекался к уголовной ответственности по поводу злостного уклонения от уплаты алиментов — приложить копию приговора. Удачи!
()
Здравствуйте, Юля!! Совету Вам сначала все хорошенько продумать. Конечно, мать можно лишить родительских прав, учитывая то, что она уклоняется от выполнения родительских обязанностей, но тогда встает вопрос о дальнейшей судьбе ребенка, ведь не него нужно будет оформлять опеку, либо отдавать в детдом. Кто будет его опекуном? Бабушке могут отказать в силу ее возраста и состояния здоровья. Вам нужно сначала посоветоваться в органах опеки и попечительства, можно ли бабушке стать опекуном ребенка. Может у Вас есть еще кандидатура? Прочтите ниже требования к опекуну и решайте. Главное, чтобы ребенок не пострадал.

В числе прочих не могут быть назначены опекунами (попечителями) лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка (Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 01.05.96 г. № 542, при этом Порядок медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, утвержден приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. № 332).

При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются:

нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя) (если поведение лица, желающего стать опекуном (попечителем) ребенка нельзя назвать нравственным, то роль воспитателя подопечного ему доверить нельзя);

способность опекуна (попечителя) к выполнению своих обязанностей (под способностью к выполнению обязанностей опекуна (попечителя) следует понимать не педагогическую грамотность как таковую, а умение влиять положительным образом на развитие личности ребенка);

отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя) (непременным условием успешного семейного воспитания служат добрые, доверительные, свободные от вражды и неприязни отношения воспитателя и воспитанника, а также всей семьи, в которой проживает ребенок);

желание самого ребенка (в соответствии со статьей 57 Семейного кодекса Российской Федерации мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, по любому касающегося его вопросу должно быть обязательно учтено, в том числе оно должно быть учтено и органом опеки и попечительства).

Бабушки и дедушки, совершеннолетние братья и сестры несовершеннолетнего подопечного имеют преимущественное право быть его опекунами или попечителями перед всеми другими лицами.

Если Вас удовлетворил мой ответ, то напишите в "ОТЗЫВ". Будут вопросы - обращайтесь, проконсультирую бесплатно. Всего доброго!

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10810 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: