Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10341 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

В наследство осталась 1/4 часть квартиры - что в нее входит?

В наследство осталась 1/4 часть, общая площадь квартиры 50 кв.м, что входит в эту часть, жилая площадь или вместе с местами общего пользования? Продать не получится, никто не купит, а кто проживает там в добровольном порядке хотят выплачивать по частям, но это будет долго. И как решает суд в таких ситуациях, на что он будет ссылаться при разделе квартиры, сможем ли мы получить полностью сумму, а не частично
Ответы юристов
()

При распределении долей учитывается общая площадь, а не жилая, т.е. 1/4 от 50 = 12,5 кв.м. ваша доля. В соответствии с ГК вы можете продать свою долю, обратившись с предложением первым делом к владельцам общей долевой собственности, если они в течение месяца не заявят желания приобрести у вас вашу долю или откажутся от покупки, вы вправе продать свою часть любому постороннему лицу (ст.250 ГК). В соответсвии с этим другие собственники не обязаны у вас выкупать вашу часть. Но любому из участников долевой собственности принадлежит право требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК РФ). Как правило, выделение доли происходит путем предоставления имущества в натуре. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без нанесения несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается исключительно с его согласия. Отступить от этого правила может только суд, обязав остальных участников долевой собственности выплатить компенсацию выбывающему собственнику независимо от его согласия на это.

Такое возможно при наличии всех трех ниже перечисленных условий в совокупности:

— доля выбывающего собственника в общем имуществе незначительна;

— она не может быть выделена в натуре;

— выбывающий собственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК РФ).

()

Общая площадь - жилая и подсобные помещения. Вы обязаны предложить собственникам оставльных долей выкупить у вас вашу долю, написав им предложение в письменном виде. Если через месяц вам ответят отказом или не ответят вообще, вы вправе продать ее кому угодно. Об этом нужно указать в предложении. Я думаю, что не каждый захочет, чтобы у них в квартире жил кто-то посторонний. Влезут в долги, возьмут кредит, выкупят.

нужна помощь в составлении предложения, обращайтесь.

Мой ответ, ваш положительный отзыв.

()

Если есть свидетельство о праве на наследство, то вся площадь жилого помещения полагается наследнику.

Продажа своей доли в квартире возможна после уведомления иных собственников о продаже доли.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10341 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: