Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нужно ли уплачивать налог с продажи дачного участка с нежилым строением?

Что значит - цена которого суммарно составляет менее одного миллиона рублей;

Есть дачный участок 800 тысяч рублей, на участке есть зарегистрированное в ПКРЦ нежилое строение 800 тыс. рублей.

Нужно ли уплачивать налог с продажи?
Ответы юристов
()

В собственности сколько лет?

()

Строение отдельно продаётся, земля отдельно.

()

Добрый день, Тимофей!

Если земельный участок и нежилое строение находятся в Вашей собственности, отдельная продажа этих объектов не предусмотрена законом в силу п.4 ст.35 ЗК РФ : Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

В Вашем случае, если строение и земельный участок у Вас в собственности более 3 лет, НДФЛ платить не нужно (п.17.1 ст.217 НК РФ). Но обязанность по сдаче декларации по НДФЛ остаётся. Если имущество в собственности менее трёх лет, Вы должны будете заплатить НДФЛ, но при этом вправе применить налоговый вычет, предусмотренный пп.1 п.2 ст.220 НК РФ, и исчислить НДФЛ с суммы продажной стоимости, превышающей 1000 000 руб. В Вашем случае, облагаемая НДФЛ сумма составляет 600 000 руб.

Также, в соответствии с пп.2 п.2 ст.220 НК РФ вместо получения вышеуказанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Если есть вопросы-обращайтесь.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: