Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имею ли я право, на налоговый вычет (13%), если я живу в приватизированной квартире родителей?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, имею ли я право, на налоговый вычет (13%), если я живу в приватизированной квартире родителей (являюсь собственником 1,3) и приобретаю впервые новое жилье.
Ответы юристов
()

Здравствуйте.

На налоговый вычет при покупке жилья имеют право работающие лица.

Согласно ст.220 НК РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можетевернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Если Вы официально работаете и платите подоходный налог (его перечисляют в бюджет все наемные работники) и приобрели квартиру или дом, то Вы можете вернуть себе уплаченный подоходный налог в размере до 13% от стоимости квартиры/дома (кроме этого Вы можете также вернуть 13% от ипотечных процентов и некоторых других расходов). Имущественный налоговый вычет предоставляется только один раз в жизни.

Вычет НЕ предоставляется:

  • при покупке квартиры/дома у взаимозависимых лиц (супруга, детей, родителей, братьев/сестер, работодателя и т.п.);
  • при оплате квартиры/дома другим лицом;
  • если имущественный налоговый вычет был получен ранее по другому объекту;

Размер налогового вычета

Сумма налога, которую Вы можете вернуть определяется двумя основными параметрами: Вашими расходами при покупке жилья и уплаченным Вами подоходным налогом.

  • В общей сумме Вы можете вернуть до 13% от стоимости жилья или земельного участка, но максимальная сумма на вычет не должна превышать 2 млн. рублей (т.е. вернуть Вы можете максимум 2 млн. руб. * 13% = 260 тыс. рублей.).
    Заметка: для жилья, приобретенного ранее 2008 года, максимальная сумма на вычет составляет 1 млн. руб.
  • За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет подоходного налога(около 13% от официальной зарплаты). При этом возвращать налог Вы можете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком (см. Когда и за какой период можно получить налоговый вычет?)
  • Подоходный налог с расходов по уплате ипотечных процентов возвращается в полной мере, без ограничений. Бывают ситуации, когда сумма, возвращенная по ипотечным процентам превышает возврат по непосредственному приобретению жилья.
()

Здравствуйте! Если ранее Вы не использовали право на получение налогового вычета, то можете использовать его сейчас


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: